您当前所在的位置:首页 > 县政府办 >
 号:  003289065/201408-00014  信息分类:  其它
 发布机构:  县政府办  组配分类:  政策解读
号:    主题分类:  其它
发布机构:  县政府办  信息来源:  
 生成日期:  2014-08-06 00:00  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

《关于加快推进法治池州建设的意见》解读

【字体:
市司法局局长、市依法治市领导小组办公室主任 汪金平
为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面贯彻落实中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于推进法治安徽建设的意见》(皖办发〔2013〕15号)精神,加快推进法治池州建设,日前,中共池州市委办公室、池州市人民政府办公室印发了《关于加快推进法治池州建设的意见》(以下简称《意见》),就新形势下加快推进法治池州建设作出具体部署。
一、《意见》出台背景和目的
党的十八大作出了全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的战略部署。党的十八大以来,习近平总书记多次就社会主义法治建设发表重要论述,提出了许多关于社会主义法治建设的新思想、新观点、新要求。党的十八届三中全会提出建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。十八大和十八届三中全会关于法治中国的整体战略布局,翻开了中国特色社会主义法治发展的新篇章,标志着我国的法治建设步入了一个新的发展时期。“六五”普法以来,省委、省政府高度重视法治建设。2012年省政府正式将法治建设(法制宣传教育)工作纳入对各市的目标管理绩效考核;2012年11月30日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于大力推进社会主义法治文化建设的意见》(厅[2012]41号);2013年9月25日,省委办公厅、省政府办公厅又印发《关于推进法治安徽建设的意见》(皖办发[2013]15号),法治建设已经被提到一个十分重要的地位。
近年来,随着依法治市的推进,我市的法治建设取得了显著成就,促进经济社会发展的法治环境不断改善,依法行政和公正司法水平不断提高,法治对权力的制约和监督得到加强,法制宣传教育和法律服务取得明显进步,各个行业、各个领域依法治理能力不断提升,全社会的法治观念普遍增强。与此同时,我们也应当看到,我市法治建设尽管取得了有目共睹的成绩,但与科学发展的要求和人民群众的期盼仍有一定差距,各个地方、各个环节、各个领域的发展还不平衡,执法、司法、守法和法律监督还不尽如人意,法治环境尚未得到根本改善。
当前,我市正处于全面深化改革、推进“三区“大发展、建设幸福池州的关键时期,社会结构和利益格局深刻调整,利益主体多元化,民众诉求多元化,部分地区和一些领域社会矛盾增加,群体性事件时有发生,社会大众的权利、民主、法治、监督意识不断增强,社会和民众希望用法律来解决社会问题、调整社会关系愿望日益迫切。实践证明,越是全面深化改革,各种利益冲突就越激烈,不确定因素就越多,难以预见的风险就越大,因此,就越需要更加重视发挥法治的主导作用,不断加强法治建设,加快推进法治池州建设进程,努力把全面深化改革的民意诉求、利益博弈、关系调整、资源配置、方案选择、顶层设计、路径安排、实施过程、监督保障等,全面纳入法律秩序框架,在法治化的实践进程中实现全面深化改革、转变经济增长方式,促进”三区“发展、建设幸福池州的目标。
二、《意见》的主要内容
《意见》提出了推进法治池州建设的总体目标:到2020年,依法治国方略深入落实,法治池州建设深入推进,公共权力运行规范,法律实施机制完善,公民合法权益得到切实尊重和保障,社会诚信体系健全,全社会的法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民安居乐业。主要内容如下:
一是健全规范性文件制定工作机制,不断提高制度建设质量。制度建设是依法行政的基础,《意见》要求围绕“三区”大发展战略,着眼促进全市经济社会发展的重点工作,研究制定规范市场秩序、优化发展环境、改善民生和改革发展等方面的相关制度,为促进“三区”大发展、幸福池州建设提供最优的政策支撑。建立完善规范性文件听证制度,对直接涉及公民、法人或其他组织切身利益的规范性文件草案组织进行听证或专家论证。
二是加强行政决策程序建设,深化行政审批制度改革。《意见》要求,完善重大决策听证制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。县级以上政府及其组成部门以及乡镇聘请律师担任法律顾问,强化政府重大事项法律把关制度。创新政府管理方式,按照“宽进严管”的原则,加强对市场主体、市场活动的监督管理,推进政府管理由注重事前审批转向事中事后监管,让各类市场主体按规则在公平宽松的环境下竞争发展。
三是加强和改进行政执法工作,不断加大政务公开力度。《意见》要求,整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。进一步健全完善行政执法程序制度,依法规范行政执法公开、告知、听证、回避等程序,保障公民、法人及其他组织的知情权、陈述权、申辩权。强化对行政执法行为法律监督,约束和规范自由裁量权,严格落实行政问责。要坚持以公开为原则、不公开为例外,对群众关注的环境保护、征地拆迁、保障住房、食品药品安全、公共卫生事件等重点领域信息以及各类涉农补贴资金情况及时公开。
四是加快基层法治建设。深入开展法治城市、法治县(区)创建工作,开展法治单位创建活动,促进法治建设在各领域、各行业落实。强化“民主法治示范村(社区)”创建工作,提高农村、社区的政治、经济、文化和社会生活管理法治化水平。坚持“民主法治示范村(社区)”创建工作与美好乡村建设、标准化社区创建同步推进,提升创建水平。
五是坚持公正司法,不断提升司法公信力。《意见》要求,要抓住影响司法公正和制约司法能力的关键环节,优化司法职权配置,不断完善保障机制和工作机制,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。全面推行量刑规范化改革,强化审判流程管理。建立健全裁判文书网上发布制度和执行案件信息网上查询制度。落实执行案件统一管理制度,建立健全执行联动、执行威慑、分段集约执行工作机制。切实加强对执法办案活动的监督,重点强化民事审判和行政诉讼监督,以及刑罚执行和监管活动监督,维护司法公正和法制权威,切实纠正执法不严、裁判不公,严惩司法腐败。推进“阳光司法”,进一步完善审判公开、检务公开、警务公开、所务公开。
六是深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神。《意见》要求,全面推进“六五”普法规划贯彻实施,不断创新法制宣传教育形式,加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等重点对象的法制宣传教育。各级领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,不断增强法治理念,培养法治思维。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权利结构和运行机制,促使领导干部正确看待权力、无法滥用权力、合理合法用好权力。
七是大力推进法治文化建设。《意见》要求,各级党委、政府将法治文化建设纳入文化产业发展统筹考虑,纳入政府目标管理绩效考核和各部门效能建设考核。充分挖掘池州地方特色的文化资源,创作优秀法治文化作品。市级建有法制宣传教育中心;县以上电视台、电台均设有法治栏目;各类博物馆、图书馆、文化馆均设有法治文化展台,城市社区文化活动中心、乡镇文化站、农家书屋均有一定数量法治文化图书。全面实施“四入行动”,即著名景区嵌入行动、繁华街区融入行动、乡镇村庄纳入行动、建制小区注入行动。加速法治文化与新闻传媒融合,,将法治文化作品纳入“讲文明树新风”公益广告宣传活功,最大程度地满足人民群众的法治文化需求。
八是提升法治保障水平,加强和创新社会治理。《意见》要求,着力发挥法治在加强和创新社会治理中的保障作用。强化法律对公民行为的规范。既要发挥法律对公民行为养成的规范作用,又要发挥法律的惩戒功能。加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,把律师、公证、法律援助等法律服务纳入政府公共服务体系。建立健全社会诚信体系,发挥法治在社会诚信体系建设的基础性作用,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。
九是加强法治建设的工作保障。《意见》要求,健全完善党委统一领导,人大、政府、政协及司法机关各司其职,全社会共同参与的法治建设领导体制和工作机制,推动形成政府目标管理绩效考核和机关部门效能考核互为补充的法治池州建设考核评价体系,将考核结果作为各级领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。各级政府要落实法治建设工作经费,切实保障工作开展。
三、《意见》的意义和影响
《意见》立足推动“三区”发展、建设幸福池州工作大局,围绕加强规范性文件管理、规范政府行为、坚持公正司法、深入开展法制宣传教育、提升法治保障水平等四大方面的任务,落实规定了具体措施,将法治建设贯穿于我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,明确了当前和今后一个时期推进法治池州建设的重点,这是继2011年11月中共池州市委发布《法治池州建设纲要(2011-2015年》后,我市加快推进依法治市、建设法治池州又一重大举措。
《意见》的出台,是池州市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,践行科学发展观,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的重大举措,充分表明了池州市委、市政府坚持执政为民,大力推进依法执政、严格执法、公正司法、全民守法的坚定决心,对全面深化和推进法治池州建设,推动我市“三区”大发展、加快建设幸福池州,全面建成小康社会具有重大而深远的意义。各地、各部门要把贯彻落实本《意见》与深入贯彻《法治池州建设纲要(2011-2015年》紧密结合起来,根据实际情况,细化落实具体措施,扎实推进依法治市工作,务求法治池州建设不断取得新成效,实现新突破。