石台杉山楠木井

日期:2019-08-20 16:18 来源:石台县人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

石台杉山楠木井又称“出木井”。20世纪60年代,人们还可看到井底一截烂得只剩下碗口粗树心的楠木。这根木头直立在井里,烂不尽,拨不出。

清《石埭县志》载,杉山镇国寺始建于唐贞观年间,占地总面积1500多平方米,曾有36庵72庙之说,比九华山最早的化城寺还早100多年。杉山自初唐时便是江南佛教胜地,僧侣有百余人,香火极为旺盛。自金乔觉地藏菩萨移道场于九华山之后,杉山一直由西峰和尚主持。石台杉山楠木井的传说便由西峰和尚而来。

传说西峰和尚本是放牛娃,后皈依佛门,终成一代高僧。当年,西峰和尚的师傅想建造一座宏伟庙宇,认为杉山为佛祖所居圣地,不宜大动刀斧,便派西峰和尚外出化运木头。

西峰和尚来到南京长江边,看见很多木排停泊,便跳上木排,敲起木鱼,对木客说:“贫僧现住杉山小庙,想化你这大木头回山建大庙,不知施主肯施舍否?”木客同意后,西峰和尚念念有词:“木头,木头,一根根走到石埭杉山井里头。”顿时,江中风浪大作,先将木排打散,再将木头沉入水底。西峰和尚即刻回杉山禀告师父。师父召集全寺和尚来到井边,果见木头脑子伸出井口,大家接二连三把木头从井里拉上来,不一会儿寺庙空地就占满了,师父便说:“够了!够了!”谁知这么一说,一根大楠木脑子刚出井口就停住了,怎么使劲也拉不动了。从那以后,这根楠木便一直直立井里,这口井便叫“楠木井”,也称“出木井”。

石台杉山楠木井的传说与济公传说有相似之处,对研究民间佛教信仰、民俗文化、历史文化都有很重要的价值。

分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100