石台丁香棺材山

日期:2019-05-30 09:08 来源:石台县人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

石台丁香棺材山民间传说流传于石台县丁香镇及周边七里、小河等区域。

棺材山位于丁香镇龙泉、红星两村交界处,又名“狮形山”,因外形从北向南看像棺材,从南往北看像卧狮而得名。

棺材山上有一块石头很像农村做豆腐用的豆腐箱。传说原来箱子里不但充满晶莹碧透的泉水,而且每天都装满豆腐,人们要多少拿多少,总也拿不完,惠及方圆几十里村民。一天,一个叫花子路过此地,在吃饱豆腐之后,还跳进泉水洗涤满身的污垢,结果亵渎神灵,泉水干涸,豆腐箱从此再也不出豆腐了。

与棺材山遥遥相对的是一座酷似大象的山脉,因山体的一端有一块巨大的岩石卷曲成高大的石拱伸到对面河岸,河水穿拱而过,极似大象的鼻子。这两座山的形貌迎合了人们在风水学上讲究的“左青狮、右白象”的迷信心理。因而“狮山”、“象石”成为丁香镇两个村的村名。面朝棺材山的西溪因出了唐朝胡楚宾及明朝胡尚质等诸多名人达官显贵,声名更加显赫。几百年来,棺材山周边逐渐聚集了上千名从各地迁来的居民,仅棺材山临近的龙泉村就有几十个姓氏。可见丁香棺材山民间传说的魅力之大。

石台丁香棺材山民间传说,流传历史悠久,表现了石台县境内深厚的文化底蕴,不仅具有浓厚的传奇色彩和教化意义,而且反映了民间信仰、民众愿望。在古代民众心中,棺材是吉祥的象征,因而“升官(棺)发财(材)”成为人们的祝福语。

分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100