佛国天香——九华山茶叶基地

日期:2019-06-12 15:08 来源:石台县人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

素有“莲花佛国”之称的九华山位于长江中下游南岸,安徽省青阳境内。《九华山志》记载:“九华山脉黄山来,九十九峰莲花胎。”我国四大佛山之一的九华山的菩萨不仅有来龙去脉,而且还有肉身作证。唐开元年间,朝鲜半岛上的新罗国王子金乔觉不恋皇位渡海来到中国,最后选择“天河挂绿水,绣出九芙蓉”的九华山。他在一个岩洞中苦修3年,每天仅以山里一种块茎植物裹腹,山野众人为之感动,乡绅诸葛节等捐资为金乔觉建了一座寺庙。金乔觉于公元781年圆寂,因其生前逝后各种瑞相酷似佛经中描述的地藏菩萨,僧众认定他是地藏菩萨现身于世,于是建肉身塔陵供奉,并辟九华山为地藏菩萨道场。

九华山与黄山同脉,黄山以山水著称,九华山以人文见长。原有寺庙近百座,佛像6000余尊,香火甲天下。后虽屡经兴废,但现今仍有80多处寺院散布于天街、闵园及险峰峭壁之上。百岁宫、祗园寺、化城寺中,还有全国寺院中少有的宫殿式建筑,气势非凡。九华山文物沉淀深厚,现存文物2000多件,其中贝叶真经、大藏经、血经及明清两代皇帝御批的历代名家字画等近百件文物尤为珍贵。

九华山是山岳型国家重点风景名胜之一,它区别于黄山的雄奇、庐山的峭拔、泰山的壮伟,而独以山灵、水秀、林深、人稀、物奇,博得古今中外的盛誉。自然景观和人文景观主要集中于九华街至天台12平方公里境内,寺庙林立,峰峦叠翠,怪石嵯峨,古木参天,花草繁茂,溪流瀑布,云海日出,田园山庄,风光旖旎。冬季九华山如遇一场大雪,满山玉树冰花,皑皑雪峰与琼楼玉宇交相辉映,宛如进入“琉璃世界”。

九华山独特的寺庙建筑与秀丽的自然景观融为一体,与四川峨眉山、山西五台山、浙江普陀山并称为佛教四大名山。

天方茶业九华山茶叶基地位于九华山庙前佛茶场。被誉为“圣茶”的九华佛茶就产于此山。九华佛茶也有民间传说。相传唐末昭宗天复年间(901-904),四川峨眉山有一僧一道,慕地藏菩萨之名,诚心来到九华山之巅的天台山背一石洞修行。他俩不食人间烟火,以黄荆根和野果、野草为食。天长日久,身肿头昏,只得自寻草药医治。一天,发现采回的茶叶煮饮后,有减轻身肿头昏直至药到病除的奇效。他俩就经常采集茶叶摊放在溪边的石块上晒干收藏,使久晒茶叶的石块上留下了斑斑黄迹。后人称此处为“黄石”;僧道居住过的石洞谓之“僧道洞”;天台山的飞瀑流经石洞旁直泻而下,汇成一溪,故名“黄石溪”。

九华山产茶历史悠久。《青阳县志》记载:“九华山为仙山佛地,竹、卉、鱼、禽皆为他方所未有。……所产金地源茶,为金地藏自西域携来者,今传梗空筒者是,茗(闽)地源茶,根株颇硕,生于阴谷,春夏之交,方发萌,茎条虽长,旗枪不展,乍紫乍绿,天圣初,邵守李虚已、太史梅询试之,以为建溪顾渚不及也。”南宋周必大所著《九华山录》记述:“至化城寺,……谒金地藏塔,……僧祖英独居塔院,献土产茶,味敌北苑。”北苑茶指福建建州(今建阳市)的名茶,周必大以此来盛赞九华山茶。

九华山茶叶基地地处九华山脉,主峰十王峰海拔1342米,千米以上高峰还有14座。山间多奇峰、怪石、山泉、瀑布,层峦叠嶂,林木茂密,竹海连绵。九华山气候温和,降水充沛,土层深厚肥沃,透水性好,茶园多分布在500~700米的高山峡谷之中,生态环境良好。光临天方集团九华山茶叶基地不仅仅让您领略九华山莲花佛国的神奇风光,更能品饮到佛国天香的九华佛茶,让您沉浸在“茶禅一味”的空灵中,让你的心灵更加清新、怡然。

分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100