石台县人民政府关于进一步加快推进直接融资工作的实施意见

日期:2017-11-02 10:29 来源:县政府办阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

石政〔201737

 

 

石台县人民政府关于进一步加快推进

直接融资工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,各管委会,县政府各部门、各直属机构:

为充分发挥资本市场作用,形成多渠道、多方位的精准扶贫工作格局,加快企业上市挂牌步伐,根据省市相关精神,结合我县实际,现就进一步加快推进直接融资工作提出如下实施意见。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持发展速度与质量相结合,坚持市场主导与政府引导相结合,坚持场内市场与场外市场互动发展相结合,着力培育上市(挂牌)后备资源,着力实现上市(挂牌)企业突破,着力扩大股权融资规模,提升直接融资比重,提升县域经济证券化水平,提升资本市场服务实体经济能力,助力大众创业、万众创新,促进经济转型升级。

二、主要任务

(一)推进企业上市。积极引导符合条件的企业对接沪深港交易所。支持富硒农业、生态工业、大健康产业、旅游业等优势行业的企业在主板、中小板上市融资,助推传统优势产业改造升级。对接战略性新兴产业,助推战略性新兴产业企业和科技创新型企业上市。加强上市后备企业培育,大力推动企业股份制改造。

(二)推进企业在新三板挂牌。利用新三板包容性强、灵活快捷的特点,支持暂未达到公开发行上市标准的各类创新型、创业型、成长型中小微企业在新三板挂牌融资。支持地方法人金融机构挂牌,拓展挂牌企业行业领域。鼓励挂牌企业通过做市交易等方式促进股权顺畅流转,完善治理机制,提升企业价值。支持新三板优质挂牌企业分层或转板上市。

(三)加快企业在“四板”挂牌。利用省区域性股权交易市场综合融资服务中心功能,鼓励初创期创新型小微企业规范改制,在“四板”先行挂牌、股权登记托管,条件成熟后转新三板挂牌或直接申请公开发行上市。将“四板”挂牌企业纳入地方征信系统,建立健全简便、实用、准确的适合“四板”的信息披露机制,规范开展股权质押融资。

(四)加大股权投资力度。充分发挥财政资金的引导、杠杆作用,鼓励社会资本进入股权投资基金、融资租赁等金融服务领域,提升金融服务水平和能力。鼓励产业发展基金为全县在新三板和省区域性股权交易市场挂牌企业及拟挂牌企业提供股权债权投资。发挥天使投资基金杠杆作用,支持初创期创新型企业加快发展。推动各类私募股权投资机构与中小微企业线上线下对接。

(五)扩大债券融资规模。支持符合条件的企业利用交易所市场、银行间市场、区域性股权交易市场、境外债券市场,灵活运用企业债、可转债、永续债、中小企业集合债、中小企业集合票据、中小企业私募债、中期票据、短期融资券等多元化融资工具实施债券融资,拓宽融资渠道。支持政府融资平台市场化转型,推进其发行停车场、地下综合管廊、养老产业、战略性新兴产业、创新创业示范基地、电网改造等专项债券,参与PPP项目建设。推动地方法人金融机构发行小微企业、三农金融债,补充信贷资金来源。推进资产证券化产品发行,拓展信贷投放空间。鼓励民营担保公司发挥政策性担保作用,为小微企业、地方法人金融机构和重点项目债券融资提供担保增信。

三、政策保障

(六)加大资金奖补力度。企业成功在主板市场上市的,或引进主板上市企业总部入驻我县的,一次性给予企业上市前期工作经费补助100万元。企业成功在“新三板”挂牌的,一次性给予企业挂牌前期工作经费补助60万元。企业成功在“四板”挂牌的,一次性给予企业挂牌前期工作经费补助30万元。鼓励和支持符合条件的非上市公司运用各类直接债务融资工具,对成功发行企业债、债务融资工具、私募债和中小企业集合信托计划的,县财政按其融入资金的1%、最高不超过50万元给予企业补助。

(七)优先享受各类扶持。鼓励商业银行推出股权质押等信贷产品,对上市(挂牌)及后备企业进行信贷扶持。对符合发放流动资金续贷条件的上市(挂牌)后备企业,优先提供续贷过桥资金。对上市(挂牌)企业及拟上市企业引进高级管理人才的,享受我县人才引进的相关优惠政策。对重点培育的上市(挂牌)后备企业,在实施高新技术项目、技术创新项目、技术改造项目时,优先推荐其享受政府贴息等各类扶持资金;优先支持其申报各级高新技术企业、技术(工程)中心、名牌产品、质量奖等。对企业上市(挂牌)首发募投项目和已上市(挂牌)企业再融资募投项目,优先安排用地指标,优先办理核准预审。

(八)落实税收配套政策。企业因上市改制和内部资产重组需要缴纳的相关税费,按照财政部、国家税务总局和省级税务部门规定的相关税收政策执行

(九)做好综合金融服务。鼓励银行、证券、保险等金融机构运用多种方式,加大向上市(挂牌)企业及后备企业的投融资力度。政策性融资担保机构要建立担保资源库,优先支持上市(挂牌)后备企业,并给予担保费率优惠,年化费率最高不超过1%

四、保障措施

(十)强化组织领导机制。各乡镇、各部门要把直接融资作为一把手工程,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓的组织领导体系,全过程指导企业上市(挂牌)工作。要帮助解决资产确认、历史沿革确认、募投项目报批、环评、安评、职业卫生、税收补缴、社保规范、权证办理、无违规证明出具等有关问题,对企业改制、上市、挂牌需办理的变更手续、证明材料等事项开辟绿色通道,提高办事效率。

(十一)强化后备库梯队化培育机制。建立上市(挂牌)企业后备库,将发展潜力大、竞争力强的企业纳入企业上市(挂牌)后备库,到2020年底力争全县上市(挂牌)后备企业扩充到10家。对上市(挂牌)后备企业实行年度动态管理,按照分类指导的原则进行重点培育和改制辅导,逐步形成上市(挂牌)后备企业梯队化管理。

(十二)强化工作调度机制。县金融办要实时跟进、督促落实,着力解决企业改制、上市、挂牌进程中遇到的难题。各相关部门要从尽职调查、审计、改制、内核、申报、审核、挂牌、发行等环节全程跟踪服务,对企业在直接融资过程中遇到的问题,限期办结。

(十三)强化宣传和培训引导机制。县政府每年组织开展培训2次以上,邀请券商等中介机构开展企业直接融资培训、辅导等工作。县金融办要积极与券商和各类投资机构对接,建立中介机构综合信息档案,推荐优质服务机构供企业选择。充分发挥电视、报纸、网络等媒体作用,广泛宣传各级关于推进直接融资的重要政策,大力宣传利用直接融资推动企业发展的成功范例,充分调动企业上市(挂牌)的积极性,着力营造浓厚的工作氛围。

本实施意见自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委机关局级以上单位,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院、检察院,县人武部政工科。

石台县人民政府办公室                   20171028日印发

分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100