黄河村:大山深处别样美

日期:2018-12-03 16:55 来源:池州日报阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

阡陌交错的茶园散发出淡淡的清香,保护完好的古桥掩映在绿树丛中,被岁月磨滑的青石板路泛起幽幽青光,山、水、田、林交相辉映,景、园、人、村怡然相处,走进石台县七都镇黄河村犹如走进一个美丽的乡村公园,顿感清风扑面。

黄河村位于石台县七都镇南部,全村区域面积30.35平方公里,七黟公路穿境而过。林地37533亩,茶园1559亩,耕地267.25亩,是一个典型的以林茶为主的山村。黄河村山场广泛,森林覆盖率达95%,其中天然阔叶林面积近3万亩。气候属中亚热带湿润气候,光照充足,雨量充沛,年平均降水量1700mm。水资源丰富,水电蕴藏量大。

近年来,黄河村党支部在镇党委、政府的带领下把加强农村基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,充分发挥党支部的领导核心和战斗堡垒作用,积极引领和带动党员干部和广大群众共同建设美丽乡村。2015年黄河村被列为第三批省级美丽乡村创建示范点。道路硬化、村庄绿化亮化、环境美化,污水处理、农房改造、文化墙、村民建设广场等建设内容让黄河的村容村貌更加美丽、基础设施更加完善。

2012年,黄河村宏春茶叶合作社成立,先后有150多户社员加入,种植管理茶园面积1100多亩。2017年9月,七都镇政府为振兴乡村“引凤还巢”,一直在外打拼的村民周文回到村里,成立了古山坑茶叶合作社,现有社员22户,合作社种植管理茶园面积200亩。2018年,周文又成立了安徽古山坑休闲旅游有限公司,带动当地村民打造休闲农业。在宏春茶叶合作社和古山坑茶叶合作社的带动下,黄河村茶叶年总产量达10余吨,茶产业总收入突破300万元,带动20户贫困户脱贫致富。同时,周文还积极鼓励村民种植食用菌,为种植户提供菌种、技术和销售服务。目前该村食用菌种植面积20多亩,18万棒,种植户20多户(其中贫困户8户),总产值60多万元。

如今,群众受益于美丽乡村建设的福利越来越多,加快美丽乡村建设,推动美丽乡村提档升级,正成为当地群众的共同行动。 ( 程昭)



分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100