走出乡村旅游新步伐

日期:2019-05-27 08:35 来源:文明石台微信公众号阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

近年来,石台县把发展乡村旅游业作为推进乡村振兴的重要抓手,整合乡村旅游要素及优势资源,不断加大旅游项目建设力度,大力发展休闲乡村旅游,形成政府主导、部门协作、企业主力、群众主体、社会参与的乡村旅游扶贫新格局,加快群众脱贫致富步伐。

该县依托良好的生态环境和优美的自然山水,发挥农业与旅游的叠加效应,开发以“吃农家饭、住农家院、干农家活、摘农家果、品农家乐”为主题的农业观光体验型乡村旅游;依托浓郁的民族文化和独特的乡村民俗资源,开发以传统民族文化节庆为主题的民俗文化体验型乡村旅游。

扎实做好乡村旅游专题培训。举办“服务精准扶贫专家下基层”进石台暨石台县乡村旅游专题培训活动, 11月邀请省内知名的旅游专家学者到石台就乡村旅游品质提升、乡村旅游品牌打造、乡村旅游人才培养等方面进行授课、举办座谈、实地走访,针对我县乡村旅游扶贫如何规划设计、特色产品如  何创新、目的地品牌如何打造等问题现场解惑答疑。培训全县各乡镇、各乡村旅游扶贫重点村、各重点景区、农家乐经营户等近200人次。

加强营销宣传助推乡村旅游扶贫。把乡村旅游推介做全县2018年度旅游宣传营销工作中的重点,推出四季乡村精品旅游线路,大力推荐“秋浦河山水诗画线”和“古村落养生之旅”两条旅游扶贫线路,引导有条件的村开展旅游观光体验休闲活动;培育乡村旅游节庆品牌,举办了大演白石岭全国摄影展、七都晒秋全国摄影展、七都高路亭全国摄影展、“当代李白游石台评选”、库山农耕文化摄影节和中国农民丰收节等活动;启动石台.凤台“万人游石台”扶贫专线,开通石台.凤台旅游扶贫直通车,引导凤台游客到贫困村购买旅游扶贫大礼包,进一步扩大中国原生态最美山乡—安徽·石台的知名度和美誉度。

鼓励和引导乡村旅游协会等组织发展,探索协会+农户(贫困户)、公司+农户(贫困户)、合作社+农户(贫困户)等乡村旅游助推脱贫攻坚模式。今年,全县新发展乡村旅游专业合作组织6个,4个乡村旅游合作社及矶滩洪墩村旅游发展公司完成注册登记,共吸纳28户贫困户(贫困人口87人)参加乡村旅游合作组织。利用现有果园、山林、鱼塘、土地及房屋等资源,引导贫困户开办农家乐,拓宽了贫困户增收渠道。

同时推行景区用工“两优”模式,工程建设用工优先当地农民,景区娱乐消费项目优先当地农民经营,引导群众参与项目建设和景区消费经营。实施“景区+农家”“农家+游购”等乡村旅游开发模式,让群众通过参与旅游接待服务、发展农家乐、土地流转、就近就业、农特产品销售等渠道增加收入。据了解,该县乡村旅游带动贫困户脱贫2595人。(吴慧)

分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100