石台县召开2019年民生工程工作会议
字体【 】 【编辑日期:2019-03-11 09:08】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

为进一步做好2019年民生工程工作,贯彻落实《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)文件精神,增进群众福祉,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感,石台县2019年3月8日上午召开全县民生工程工作会议,会议由县委常委、副县长汪俊主持,各乡镇人民政府、县直民生工程牵头单位负责同志、民生工程特邀监督员参加会议。

会议对2018年全县民生工作进行总结,小河镇、卫计委、教体局、水务局对做好2019年民生工作作了表态发言,汪俊副县长对2019年民生工作做了详细部署。

会议强调,各乡镇和各牵头部门要层层压实责任,将民生工程与脱贫攻坚、脱贫摘帽、基层基本公共服务功能建设相结合,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的要求,强化工作执行,把工作落到实处,把群众冷暖放在心中,把责任扛在肩上,确保今年33项民生工程早完成,确保人民早受益。

对2019年民生工作提出工作要求,一工作责任要落实到位。县财政局承担民生工程牵头抓总职责,项目牵头县直部门作为项目实施的主管部门,负责项目实施进度、质量监督、资金申报与发放等全过程管控,负有主管职责;乡镇人民政府负责项目实施地周边环境整治、政策宣传、配合县直部门调度等。

二启动部署要迅速到位。各乡镇、部门要结合各自职能,迅速谋划,尽快启动,积极和市主管部门对接目标任务,科学制定实施方案,要在依法办事的前提下,简化审批程序,争取尽早开工、尽早建设、尽早见效。工程类项目4月底前要全面开工,对计划尚未明确的,各责任单位要加强与上级主管单位对接,并做好前期准备工作,确保所有工程类项目9月底前完成主体建设任务,10月份全面完成(跨年度实施项目除外)。对于补贴类项目,按月发放的,月初发;按季发放的,季初发;一次性发放的,上半年发放。

三资金配套要及时到位。各牵头部门要与财政局搞好对接,尽快测算出33项民生工程县级配套资金,要不折不扣配套到位。县财政局要根据工程建设进度,及时足额拨付资金,绝不能因资金拨付影响工程进度。上级已明确给予补助的资金没有到位的,要积极对接,并加大资金调度力度,视情况先行垫付。同时,要加强资金管理,确保专款专用。

四工程调度要执行到位。今年将继续实行县政府领导责任制,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作制度,强化任务责任。要不断完善纵向、横向协调机制,实行“一月一督查、一月一排序,一月一通报”项目推进机制,强化序时调度,注重过程管控,量化分析,通报到点到人,促进对标看齐,加快项目实施。

五过程督查要督办到位。督促检查坚持问题导向,紧盯“质量、精准、台账”六个字,开展“一月一督查”、关键节点“回头看”等活动,查找问题不足,补齐工作短板,解决工程实施中的问题,提高督查效果。

六宣传发动要覆盖到位。采取群众乐于接受的形式多角度、多层面地宣传民生工程政策,进一步落实民生工程信息全程网上公示制度,提高群众知晓率和满意度。加大标识标牌使用,完工项目做好民生工程竣工牌,公示牌上标有民生工程标识。

IMG_7226_副本.jpg