【群众话民生】一人就业 全家脱贫
字体【 】 【编辑日期:2019-04-01 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

我叫李安勤,今年55岁,石台县丁香镇丁香村,家里6口人,上有老下有小,全家只有我一个劳力,为照顾家庭,我无法外出打工,只能在家边打零工,日子过得穷困潦倒,2014年被评为贫困户。

2016年3月村主任告诉我,现在国家实施精准扶贫,镇里要招110名护林员,每年补助6080元,要求60岁以下贫困户,问我可愿意干,我一听当然想干呀,同时我又迷茫了,我不知道护林员是干什么的,我更不知道怎么干,村主任慢慢和我聊政策,出主意,告诉我,护林员要本人自愿申请,村用、林业站管理、还要参加县人社局和林业局组织的技能脱贫培训班,合格后镇政府才能镇聘用。我听明白了,心里有底了,我立马就写了申请到村委会。

2016年5月,县人社局和林业局在我镇举办了民生工程“2016年丁香镇生态护林员技能脱贫培训班”我参加了7天学习,考核我通过了,丁香镇政府聘用我为生态护林员,我把小红本本拿给老伴看,一家人乐开了花。

现在的我每天早早的吃过早饭,穿上红马夹,戴上红袖章,骑上电瓶车,迎着朝阳,开始了一天的山林巡查工作,我每天要向山区农民宣传国家林业政策、森林防火等知识。巡护责任区内的森林、林木和林地,看见乱砍滥伐林我就上去询问并制止,不准在林区违章用火,及时清除林火隐患,发现火情及时报告并协助当地政府组织群众扑灭森林火灾,制止乱采乱挖和乱捕乱猎国家和省级重点保护的野生动植物,协助森林公安依法收缴采挖猎捕工具和野生动植物。多余时间还协助村里做好环境卫生等其他工作。

我能成为一名生态护林员,真是打心底里高兴,感谢党和政府的扶贫政策,感谢民生工程的技能脱贫培训,有了生态护林员这份工作,我的家庭收入稳定了,算算我的民生账,生态护林员1年6080元,加上平时打零工及其他的一些收入,我家走出了贫困户行列。说起干生态护林员工作,脸上露出了感激和骄傲。

(李安勤口述 县民生办整理)