【群众话民生】民生工程“扶”我走上脱贫路
字体【 】 【编辑日期:2019-05-20 08:40】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

我叫陈文杰,今年66岁,家住石台县仙寓镇利源村,右腿三级残疾,和90多岁的老母亲生活一起。久病成医,我便对中药材有了兴趣,通过采挖药材变卖、收购一些药材,赚取一些中间差价来维持生计。可随着年龄的增长,母亲和我的身体也大不如从前,大病小灾接连不断,往往是挣到的钱还不够买药吃,日子越过越紧巴。

2014年,国家实施精准扶贫政策,我家被评为“建档立卡”贫困户,我也成了被扶助的对象。市药监局还派工作队入驻我们村,同时,县里、镇里、村里都有联系我们贫困户的干部。给我宣传党的扶贫好政策,如产业扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫等等“十大扶贫工程。”同时他们还为我出谋划策,帮我量身定做了脱贫方案和计划。

借助市药监局帮扶我们村,发展200亩中药材基地产业扶贫政策的东风,结合我熟悉中药材这一块,帮扶干部鼓励我种植黄精,除了每亩200元的种子补贴和50元的整地补助,产业补助每亩还有1000元,这样好政策帮扶,我一下子发展了8亩地的黄精,现在长势都很好,是丰收在望。

给我脱贫最大保障的还是健康扶贫民生工程政策,去年和前年我和老母亲曾4次生病住院,每次住院医药费少则两三千多则上万,多亏了健康扶贫“351”政策,我们在县医院住院一年一共只花了3000元,真是卸下我身上一个大大的包袱,避免我再一次因病返贫。

帮扶干部看到我不能从事繁重的体力活,争取了2万元的危房改造民生工程资金,帮我改造了一间漂漂亮亮的平房,我拿出一间做小店面,平日里,我一边开日用品小商店方便村民采购,一边收购中药材便于乡亲们销售。

这么多年来,感谢周边父老乡亲关照小店生意,一年有近万元的毛收入。当然,我也用一颗感恩的心,用高于一般市场价格收购他们送来的黄精、黄芪、覆盆子、水菖蒲、前胡等药材。随着这几年中药材行情看好和通讯信息的发达,村民送来的中药材都被亳州、宣城等地大药材商抢购一空。

不仅仅如此,扶贫工作队还帮我制定了光伏扶贫、小额信贷等帮扶政策,每年增加了近7000元的收入。如此一来,众多的民生工程和扶贫政策帮扶精准到我家,我和母亲的生活日益好起来,去年我光荣地脱了贫,感谢党的民生工程和精准扶贫政策。