您当前所在的位置:首页 > 县政府办 > 本级政策解读 > 文字解读
 号:  003289065/201905-00254  信息分类:  综合政务
 发布机构:  县政府办  组配分类:  文字解读
号:    主题分类:  综合政务
发布机构:  县政府办  信息来源:  石台县政府办公室
 生成日期:  2019-05-13 00:00  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

《石台县驻外产业招商管理办法》政策解读

【字体:

【意见征集】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/06/xxgk_2019061848349.html

【意见反馈】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/05/xxgk_2019052324534.html
       【政策原文】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/06/xxgk_2019061812976.html


《石台县驻外产业招商管理办法》政策解读

一、《石台县驻外产业招商管理办法》起草的背景

为更好地拓展招商引资渠道,加大招商引资力度,提高招商引资成效,结合我县实际,组建4支县级驻外产业招商小分队,分别围绕1—2个主要产业(园区、工业、文旅服务、富硒健康),突出园区招商,开展驻外招商工作。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共八章27条。主要有总则、指导思想和组织领导、工作任务、工作要求、保障机制、工作经费、考核激励等相关内容。

(一)    关于总则和指导思想

依据2015年下发的《石台县专业招商小分队工作方案(试行)》和2017年下发的《石台县专业招商小分队工作方案》(石招组办〔2017〕1号),《中共池州市委办公室 池州市人民政府办公室关于组建驻外产业招商小分队的通知》(池办秘〔2017〕62号)。指导思想围绕轻工制造、高端装备制造、富硒产业、文化旅游、大健康、高端服务业等重点产业,突出园区招商,积极加大对长三角、珠三角、京津冀等地的承接产业转移力度,着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动强、财税贡献大的优势项目。

(二)    关于组织领导

每支驻外招商产业小分队由2人组成,主要由副科级以上干部担任,主要结合我县实际,同时参考贵池区驻外产业招商小分队的人数。驻外招商小分队成员的工作期限从文件下发之日起到次年12月底,保证招商工作连续性。

(三)    关于工作任务

根据池州市和市内其他县区驻外产业招商小分队的工作任务,并结合我县实际,主要有收集投资和产业转移信息、宣传推介石台投资环境和招商项目、强力推进洽谈项目落户。此外,根据省、市、县对关于将招商引资和招才引智相结合的要求,增加了招才引智的内容。同时,还参照池州市及其他县区驻外产业招商小分队,列举了驻外产业招商小分队的年度目标任务,其中参考池州市及其他县区考核办法,将招才引智工作作为争取目标任务。

(四)    关于工作要求

主要参照池州市及其他县区驻外产业招商小分队的要求,对驻外产业招商小分队确定了时间要求、工作要求、报送要求、作风要求。

(五)关于工作经费

依据2015年下发的《石台县专业招商小分队工作方案(试行)》和2017年下发的《石台县专业招商小分队工作方案》(石招组办[2017]1号)文件,明确每支招商小分队招商经费;依据《池州市驻外产业招商小分队经费管理暂行办法》及贵池区的主导产业招商工作队经费管理办法,明确经费支出范围。

(六)关于考核激励

依据2015年下发的《石台县专业招商小分队工作方案(试行)》和2017年下发的《石台县专业招商小分队工作方案》(石招组办[2017]1号)文件,以及其他县区的绩效考核情况,对驻外产业招商小分队的年度绩效考核将围绕年度目标任务、招商质量、加减分三大方面进行考核,并明确了表彰等次和奖励资金。

三、保障机制

依据《中共池州市委办公室池州市人民政府办公室关于组建驻外产业招商小分队的通知》(池办秘[2017]62号),建立招商引资工作顾问制度,每支驻外产业招商小分队实行县级领导联系制度;并建立项目落户服务团制度,推动项目快速落地、开工建设、投产达效。