您当前所在的位置:首页 > 县政府办 > 信息公开年报

2018年石台县人民政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 08:21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度石台县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和咨询、申请行政复议和提起行政诉讼及申诉、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作人员情况及事务支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“石台县政府网”的“信息公开”板块(http://www.ahst.gov.cn/SortHtml/1/List_10.html)“政府信息公开年报”专栏进行下载。如对本报告有任何疑问,请与石台县政府办公室电子政务中心联系(地址:石台县曙光路8号县政府二楼;邮编:245100;电话:0566-6022532;传真:0566-6022871;电子邮箱:(ahshitai@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是石台县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)明确责任,健全机构

通过成立政务信息公开工作领导小组,县政府电子政务中心协调各乡镇、单位,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。各乡镇、县直单位实行专人负责制,安排专人负责网站及政务公开的日常管理、维护工作。

(二)规范梳理,编制指南

根据《条例》要求,遵循公正、公开、便民的原则,编制《石台县人民政府信息公开目录》和《石台县人民政府信息公开指南》。

(三)提高认识,落实措施

自2008年5月1日《条例》正式施行以来,我县认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(四)完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(五)加强宣传,强化督导

结合“五五”普法和依法行政,制定《条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。与第三方检测机构进行合作,每年对网站开展三次测评,提供整改清单,全县各相关单位对照测评问题明细清单进行整改,每次检测后提供培训服务,切实提高管理人员的工作能力和业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息总体情况。

2018年度全县共主动公开政府信息22880条,其中石台县政府(办公室)主动公开政府信息4710条。

(二)主动公开政府信息具体情况。

1.推进决策公开。出台《石台县规范性文件管理办法》,对规范性文件起草、审查、发布等流程做了具体的规定,保障了规范性文件的严肃性。根据实际和县情,修订部分县政府规范性文件,及时废止和宣布失效部分县政府规范性文件,做好相关文件的清理工作。及时发布政府会议74条,其中专题会议34条。

2.推进执行公开。发布政府重点工作、规划计划执行情况、决策部署执行情况38条。发布18年度专项审计项目计划表,其中涉及计划安排的31个审计项目,发布审计结果12批次,发布审计整改情况2批次,分季度发布全年重大决策部署落实情况跟踪审计4次。

3.推进管理公开。更新发布政府领导、政府机构、人事信息75条。发布县本级政府权责清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单137条。发布行政许可和行政处罚“双公示”、“双随机 一公开”、行政权力及办件结果信息34条。发布县本级及县直部门2018年财政预决算信息和2017年财政预决算决算信息11条。发布县本级财政专项资金管理和使用情况信息142条。发布应急管理、法治政府建设信息63条。

4.推进服务公开。主动公开发布“互联网+政务服务”信息。发布政府购买公共服务信息、政府和社会资本合作(PPP)信息5条。

5.推进结果公开。发布县政府重点工作、年度重点工作完成情况、规划计划落实情况、决策部署落实情况53条。发布稳增长促改革调结构促发展政策落实情况46条。发布重大决策跟踪反馈和评估、经济和社会发展统计信息28条。发布建议提案办理信息16条。

6.推进重点领域信息公开。

发布公共资源配置领域信息共计460条;社会公益事业建设领域595条;公共服务与民生领域410条;公共监管领域439条。

三、依申请公开和咨询

2018年,共收到政府信息公开申请3件。

四、申请行政复议和提起行政诉讼及申诉

县政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,办结0件,提起行政诉讼和申诉为0件。

五、政府信息公开咨询处理情况

2018年度,我县各部门共接受群众咨询70件次,所有咨询均通过互联网或电话对了答复,咨询焦点主要涉及环境保护、劳动保障、计划生育、技术教育等方面。

六、政府信息公开的收费及减免情况

各级政府、政府各工作部门政府信息公开机构根据《条例》要求并结合本单位实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

七、政府信息公开工作人员情况及事务支出情况

1、工作人员情况。全县从事政府信息公开工作的专(兼)职人员共40人。

2、事务支出情况。2018年县财政预算安排全县政府信息公开工作经费5万元。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难

1、少数部门政务公开的意识还不够主动;

2、少数重点领域信息公开不及时;

3、部分信息发布内容不全或不规范;

4、乡镇政府信息公开薄弱环节较明显;

5、少数单位对信息公开统计报送等基础工作落实不到位;

6、解读回应有待深化;

7、政策解读内容有待丰富、详实。

(二)改进措施

1、统一认识,规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,扩大公开内容

我县将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提交服务功能

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

4、以培训交流,提升工作能力。

加强组织培训,充分利用上级领导、专家、第三方测评公司在政务公开方面的经验和优势资源,适时举办全县政务公开工作人员能力提升培训班。按季度开展业务培训会,不断提高业务工作人员的能力水平。