您当前所在的位置:首页 > 县政府办 > 本级政策解读 > 领导解读
 号:  003289065/201905-00274  信息分类:  综合政务
 发布机构:  县政府办  组配分类:  领导解读
号:    主题分类:  综合政务
发布机构:  县政府办  信息来源:  县应急管理局
 生成日期:  2019-05-17 00:00  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

石台县应急管理局局长储忠跃对于依法整治非法经营成品油行为专项行动工作方案的解读

【字体:

为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,严厉打击各种违法违规经营行为,根据《池州市应急管理局关于依法整治非法经营成品油行为专项行动工作方案》和《石台县2019年依法开展整治成品油经营秩序专项行动实施方案》的统一部署和要求,结合我局实际职能,在全县范围内开展成品油非法经营行为专项整治,特制定本工作方案。
  一、目标任务
  依据《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》等法律、法规、规章,依法取缔无证无照加油站(点),整治违法违规经营危险化学品行为,维护成品油市场经营秩序,促进我县危险化学品经营市场健康发展,确保危险化学品领域安全生产形势持续稳定发展。
  二、整治范围
  (一)未取得危险化学品经营许可非法经营汽油或柴油(闭杯闪点≤60℃)的行为;
  (二)取得危险化学品经营许可证,但危险化学品经营许可证过期后继续非法经营汽油或柴油(闭杯闪点≤60℃)的行为;
    (三)未经应急管理部门审批非法建设汽油或柴油(闭杯闪点≤60℃)加油站(点)的行为。

三、工作步骤
  专项整治自即日起至7月10日全部结束,分三个阶段。
  (一)摸查阶段(4月10日—25日)
   对辖区内无危险化学品经营许可证的加油站点进行再核实、再摸排,确保摸排信息无遗漏;及时与县专项整治领导小组相关成员单位对接,实行信息共享,以便更加全面掌握信息。对摸查出的非法经营危险化学品的加油站(点)要劝导、责令其于2019年6月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患;对已取得危险化学品经营许可证的加油站要进一步核实,确保全县加油站数量及各加油站基础信息真实、准确。
    (二)全面集中整治阶段(4月26日-6月30日)。
     根据摸底排查情况,重拳出击,集中整治打击非法经营危险化学品成品油行为,及时联合相关部门依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。积极配合相关部门依法整治非法流动加油车和取缔无证无照加油站(点)。

(三)总结巩固提升阶段(7月1日至10日)。

要对前期整治情况开展“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔及问题整改不到位的经营主体要逐一复查,确保专项整治取得实效。对专项整治工作,要进行全面总结,积极摸索建立长效机制。

四、工作要求
  (一)加强组织领导。

成立以局长为组长,分管副局长为副组长,其他业务骨干为成员的领导小组。形成由一把手亲自抓,分管副局长具体抓,业务骨干具体落实的工作格局。
  (二)落实主体责任。要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实落实属地监管主体责任,明确工作任务,定期调度,及时通报工作情况。   

(三)加强宣传引导。专项整治期间,要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传有关法律法规、政策规定及非法加油站(点)带来的社会危害,及时跟踪报道整治效果,弘扬正能量;同时加大对违法违规行为的曝光,形成良好的社会舆论监督氛围;要加大对信访举报查处力度,依法查处危险化学品成品油经营单位的违法违规行为。切实做到有诉必接、有案必查、有查必果,形成闭环。