您当前所在的位置:首页 > 县政府办 > 政策法规 > 规范性文件发布
 号:  003289065/201906-00061  信息分类:  国民经济管理、国有资产监管
 发布机构:  县政府办  组配分类:  规范性文件发布2
号:  石政办〔2019〕7 号  主题分类:  国民经济管理、国有资产监管
发布机构:  县政府办  信息来源:  石台县人民政府办公室
 生成日期:  2019-05-05 00:00  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

石台县人民政府办公室关于印发《石台县驻外产业招商管理暂行办法》的通知

【字体:

【意见征集】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/06/xxgk_2019061848349.html
        【意见反馈】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/05/xxgk_2019052324534.html

【政策解读请见】http://www.ahshitai.gov.cn/DocHtml/1/19/05/xxgk_2019052899089.html


第一章 总 则

第一条 为更好地拓展招商引资渠道,加大招商引资力度,提高招商引资成效,结合我县实际,组建4支县级驻外产业招商小分队,分别围绕1—2个主要产业(园区、工业、文旅服务、富硒健康),突出园区招商,开展驻外招商工作。

第二章 指导思想

第二条 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“生态立县、旅游兴县、产业强县”三大战略,进一步深化“经济要发展,项目是支撑,招商引资是关键”的认识,围绕轻工制造、高端装备制造、富硒产业、文化旅游、大健康、高端服务业等重点产业,突出园区招商,积极加大对长三角、珠三角、京津冀等地的承接产业转移力度,着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动强、财税贡献大的优势项目,推动县域经济加快发展,实现我县高质量脱贫摘帽。

第三章 组织领导

第三条 每支驻外产业招商小分队由2人组成,设队长1名、副队长1名,主要由副科级以上干部担任,由县委组织部择优选派。

第四条 驻外产业招商小分队的业务指导和日常管理由县委组织部和县招商引资工作领导小组办公室共同负责。

第五条 县级驻外产业招商小分队成员的外出招商时间为2019年5月至2020年12月。

第四章 工作任务

第六条 收集信息。依托产业转移重点区域,围绕我县重点产业的发展现状、发展趋势,重点掌握产业布局调整情况、转移方向,以及知名骨干企业的发展情况、投资意向,加强学习研判,并将收集到的信息进行整理、筛选,及时反馈到县招商引资工作领导小组办公室。

第七条 宣传推介。招商小分队要主动外出,积极走访当地企业、行业协会、商会以及石台籍在外成功人士,重点跟踪有意向转移扩张企业;主动参加当地企业招商活动,积极宣传、推介石台的投资环境、投资政策、优势产业、招商项目。

第八条 强力推进。招商小分队要钻研招商业务,找准招商切入点,以钉钉子的精神紧盯意向企业,紧密对接洽谈,紧抓关键节点,锲而不舍地攻坚克难,并积极组织考察推动项目签约;对已签约的项目,要主动持续高频率跟踪,做好优质落地服务,高效促进项目早开工、早投产。

第九条 在招商引资的同时,实施“项目+人才”引进方式,以服务发展为中心,围绕我县重点领域、特色产业,努力引进一批高层次创新创业人才、团队和创新创业平台,做到招商招才并举、引资引智同行,为我县社会经济发展提供有力的人才保障和广泛的智力支持。

第十条 各驻外产业招商小分队的年度目标任务

(一)每月提供有价值的招商信息不少于3条。

(二)每季度介绍到石台实地考察的客商不少于3批次。

(三)每季度提请市县领导走访参观企业不少于3次。

(四)每年度在县外召开招商恳谈会或专题招商推介会不少于2次。

(五)每年须新引进项目不少于3个(其中5000万元项目不少于1个,工业项目不少于1个),并且一年内累计到位资金达2000万元;新引进1个省外亿元项目、且当年到位资金不少于总投资的10%,视为完成2个新引进项目;新引进1个超5亿元工业项目、且当年到位资金不少于总投资10%的视为完成年度任务。新引进项目的认定标准为项目正式签约、完成注册登记、首付款到位,并通过市投资促进局认定;新引进省外亿元项目须完成备案,并通过省合作办认定。

(六)将招才引智工作作为争取目标任务,对当年新引进或柔性引进高层次创新创业人才或团队、省级以上创新创业平台的,予以加分(考核细则另行制定)。

第五章 工作要求

第十一条 时间要求。每支驻外产业招商小分队成员要保证每月有15天以上的时间驻外招商。

第十二条 工作要求。各招商小分队要高度重视、高度负责、高速推进产业招商工作,创新招商方法,落实招商责任、目标、任务,制定切实可行的招商实施方案,积极开展招商活动,精准筛选项目信息,将有投资意向的客商邀请到石台考察、洽谈,推进项目尽早签约;对于已签约的项目,帮助企业按时间节点推进,全天候做好跟踪服务,促进项目尽早落户,力争超额完成招商引资目标。

第十三条 报送要求。各小分队要认真做好招商记录,建立工作台帐,内容包括时间、地点、收集信息、接触客商、跟踪洽谈、签约项目跟进情况等,外出招商期间及时反馈工作动态。每月3日前向县委组织部、县招商引资工作领导小组办公室报送上月工作开展情况及本月工作打算,并按要求每月报送有关统计报表;重要信息、重大项目及时向县委、县政府主要领导报告。县招商引资工作领导小组办公室每季度对小分队工作开展情况、信息收集、项目引进、项目落户情况进行通报,年底对新引进项目、到位资金等指标进行考核。各队确定1名联络员与县招商引资工作领导小组办公室随时保持联络,领导小组办公室安排专人对接服务。

第十四条 作风要求。各队成员要端正作风,增强党性修养,严格遵守各项规章制度,严禁参与各类违法违纪活动,自觉树立和维护石台干部的良好形象,自觉接受县委组织部的监督和县招商局的业务管理。实行队长负责制,队长要起好带头作用,队员之间要发扬团队精神,各队之间应加强协作互助,凝心聚力形成整体合力。

第六章 保障机制

第十五条 派出单位要从工作和生活上关心选派招商干部,为派出招商人员提供必要的办公、人力、车辆等支持,适时帮助解决遇到的困难和问题,会同落户地乡镇、管委会、经济开发区共同做好引进项目落地的各项服务工作。

第十六条 驻外招商期间,派出单位原则上不安排其他工作或抽调参加县内其他工作。驻外产业招商小分队成员在招商期间要集中精力,克服困难,勇于担当,妥善处理好驻外招商与单位业务工作的关系。选派期间,原职级、工资、福利待遇、行政关系和组织关系不变。

第十七条 建立招商引资工作顾问制度,每支驻外产业招商小分队由一名县级领导担任顾问,帮助和指导招商小分队开展工作。

第十八条 建立项目落户服务团制度,由部分招商引资成员单位分管领导、业务骨干组成,为招引项目的落户开展更高效的对接、更优质的服务,推动项目快速落地、开工建设、投产达效。

第七章 工作经费

第十九条 预算管理。县财政每年安排4支驻外产业招商小分队招商经费各20万元,预算指标安排至县招商引资工作领导小组办公室,各招商小分队日常招商经费在预算指标额度内按规定据实列支,年底结余资金按有关规定执行。

第二十条 支出范围。各驻外产业招商小组应按照“合乎规定、勤俭节约”的原则管理和使用招商经费。经费支出范围主要包括:

(一)招商小组成员外出招商期间发生的交通(租车)费、住宿费、伙食补助。

(二)接待客商费用。

(三)招商引资引荐人陪同招商对接项目时发生的差旅费、住宿费。

(四)向重要客商馈赠礼品费用。

第二十一条 开支标准

1.交通费(租车费)、住宿费、伙食补助:驻外招商期间,按石招组办〔2017〕2号文件规定的标准据实报销。

2.接待客商以当地家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

3.赠礼费:向重要客商馈赠礼品应当节约从简,尽量选择具有石台特色的纪念品。传统手工艺品和实用物品,朴素大方,不求奢华,礼品价值参照《安徽省省直机关外宾接待经费管理办法》中规定标准,原则上每人次不超过400元。

第二十二条 经费管理。招商小分队的招商经费实行专款专用归口管理,由县招商局设立专帐分户核算。经费使用实行队长负责制。报销时要有经办人签字并注明事由,手续完备后由队长审核签批,向县招商引资工作领导小组办公室领报,单笔支出达5000元以上的重大开支需向招商小分队联系顾问报告。招商人员在外招商期间,必须要使用公务卡结算,严禁使用大额现金。

第八章 考核激励

第二十三条 干部驻外招商期间,县委组织部对其现实表现情况进行跟踪考核,把参与驻外产业招商作为培养、锻炼和识别干部的重要平台,实绩突出的,在同等条件下优先提拔使用;对工作不力、成效不明显的及时调整,确保驻外产业招商工作扎实有效。

第二十四条 驻外产业招商小分队绩效考核工作,由县招商引资工作领导小组组织实施。

第二十五条 驻外产业招商小分队的年度绩效考核,将围绕年度目标任务、招商质量、加减分三大方面进行考核(考核细则另行制定),得分前3名的分别获得一、二、三等奖,分别奖励2万元、1.8万元、1.5万元。完成年度目标任务但不在前三名的,作为鼓励奖,奖励1.2万元。没有完成年度目标任务的不得奖。

第二十六条 驻外产业招商小分队所获奖金为该招商小分队所有,全部奖励该小分队成员。

第二十七条 驻外产业招商小分队成员的派出单位享受县综合考核加分待遇。

第九章 附则

第二十八条 本办法自发布之日起执行,至2020年12月31日止,未尽事宜由县招商引资工作领导小组办公室负责解释。

具体内容详见附件。


石台县人民政府办公室关于印发《石台县驻外产业招商管理暂行办法》的通知.pdf