您当前所在的位置:首页 > 县政府办 > 政策法规 > 其他文件
 号:  003289065/201906-00061  信息分类:  综合政务
 发布机构:  县政府办  组配分类:  其他文件1
号:  石政办秘〔2019〕17号  主题分类:  综合政务
发布机构:  县政府办  信息来源:  县政府办
 生成日期:  2019-04-18 00:00  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  石台县人民政府办公室关于印发石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险实施方案的补充规定的通知
 访量:  

石台县人民政府办公室关于印发石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险实施方案的补充规定的通知

【字体:

石台县人民政府办公室关于印发石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险

实施方案的补充规定的通知


各乡镇人民政府,各管委会,县政府各部门、各直属机构:

《石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险实施方案的补充规定》业经县政府第28次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。




石台县人民政府办公室

2019417



石台县2018年城乡居民基本医疗保险和

大病保险实施方案的补充规定


为切实减轻城乡居民家庭经济负担,进一步提高城乡居民基本医疗保障水平,减少因病致贫、因病返贫现象发生,比照周边县区做法,现对《石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险实施方案》(石政办秘〔201795号)做以下补充规定。

一、补充保障对象

补充保障对象为参加我县2019年城乡居民基本医疗保险的非贫困人口,其省内住院治疗费用享受基本医保补充保险补偿。未参加我县城乡居民医保或者参加我县职工医保,参加外地医保人员不享受此政策。

二、补充保障资金

根据近两年全县非贫困人口在省内住院费用补偿情况,由县财政安排专项资金作为基本医疗保障补充保险专项基金。

三、补充保障标准

非贫困人口自201911日至1231日在省内住院治疗(以出院时间计算)的合规医药费用(含特殊慢性病门诊费用、意外伤害和住院分娩费用),经城乡基本医保、大病保险补偿和民政救助后,实行“1579”补充医保再报销,即:对累计自付合规医药费用达1万元以上的,分段给予再报销,分段再报销比例如下:1万元—3万元再报销50%,3万元以上—6万元再报销70%,6万元以上再报销90%,年度再报销额不超过20万元。

四、结算方式

承办基本医疗保险和大病保险业务的保险机构可在结算管理系统中,增加补充保险结算功能,经城乡医保基本医保、大病保险补偿和民政救助后,合并实行“一站式”结算服务,住院患者应得再报销款由保险公司于一周内转至患者提供的账户中。

五、盈亏结算

基本医疗保障补充保险按年度进行结算,在次年一季度对上年承办情况进行清算,保险公司兑付年度最后一笔补偿款后,若有结余,按原渠道退回;政策性原因亏损部分,经审核后由县财政据实支付,因审核差错、人为扩大补偿标准等原因造成的亏损由保险公司自行承担,情节严重的依法、依规处理。

六、其它事项

(一)实行分级诊疗。在省内县域外住院就诊,需经县人民医院、县中医院办理转诊、转院手续。未办理转诊、转院手续的,不享受本补充规定的再报销政策。

(二)强化协调配合。健康脱贫工程基本医疗保障工作涉及面广,政策性强,情况复杂。各乡镇人民政府要强化宣传,提高知晓率;县卫健委要协同发挥协调作用,加强医疗行为监管,控制过度医疗和不合规诊疗行为;县医保局要及时与保险公司沟通非贫困人口的医疗救助信息,县扶贫开发、财政、人社、残联、卫健等部门和保险公司要协调配合,积极履行部门职责,确保基本医疗保障补充保险专项基金安全、高效运行。

            七、本补充规定暂定一年,由县医疗保障局负责解释。


石台县人民政府办公室关于印发石台县2018年城乡居民基本医疗保险和大病保险实施方案的补充规定的通知.pdf