【群众话民生】“羊羊得意”奔小康
字体【 】 【编辑日期:2019-07-11 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

咩……咩……羊儿羊儿快回圈……”每到傍晚时分,只要听到我的呼唤声,羊群就从丛林处回到羊圈吃东西。哈哈……你看这一只只长得毛色发亮,膘肥体壮的,脖子伸得老长的在食槽里嚼着玉米。它们可是我脱贫致富的宝贝“疙瘩”哟!没有它们我还困在贫困的笼子里呢。

我叫李恭平是石台县七都镇芳村人,也是村里出了名的贫困户。父亲去世后,我和弟弟带着体弱多病的老母亲艰难度日。这里人多地寡,弟弟和大多数村里人一样外出务工挣点辛苦钱。我在家带着老母亲,靠仅有的田地,日出而作,日落而息,日子过得紧巴得很。党建引领扶贫民生工程实施后,各级帮扶干部来到我家,尽心尽力地为我想办法、出主意,我心里这才有了主心骨,也有了战胜贫困的信心。

帮扶干部告诉我,虽然我们这地方,薄田寡地,但有的是青山和绿水,处处郁郁葱葱,草木茂盛。况且家住省道325边,交通极为便利,是发展山羊养殖的好地方。至于养羊的本钱也不用发愁,可以帮我贷到扶贫贴息贷款5万元,现在山羊价格好,销路好打开。万事俱备了,只要我甩开膀子干就行了。听了帮扶干部的一席话,我心中顿时一片敞亮,感觉日子一下就有了盼头。

2017年我在附近的养殖大户手里,买来7只山羊,尝试着养起来。在农技干部帮扶指导下,我清晨上山把羊圈里的羊,赶到山坡上的树林里放养,让羊儿漫山遍野地跑,在大自然里自己找食,这样放养不但节约成本,羊儿还不容易得病,体格好。关键是羊肉品质好,鲜美有劲道,好卖呀!经过一年多的精心饲养,一只只山羊长得格外健壮,市场行情也不错,一出栏便稳稳地赚了3000多元钱。同时,山羊的饲养技术,我也掌握的八九不离十了。

2018年“四带一自”民生工程项目使我对养殖山羊的信心更加坚定了,我贷了5万元扶贫贴息款,加大养殖规模,把羊增加到60多只。我现在只管把羊养好,销路不用愁,帮扶干部帮忙吆喝,提前就有人预订羊肉,2018年我一下子收入就有一万多元,一举摆脱贫困。

如今,党的扶贫政策好,每一项扶贫工作精准到位,每一笔扶贫资金及时到账。同时,4名干部真帮实扶我们贫苦户,你看看我墙上的帮扶责任服务牌便一目了然,我真的得益于这些政策的扶持。像我这样一个缺技术缺资金的贫困户,除了享受“四带一自”民生工程扶贫政策扶持,还享受了“351”“180”健康扶贫以及资产受益扶贫-光伏发电等政策扶贫,再加上平日里到家附近厂里打打零工,小日子是越过越红火。

感谢党扶贫政策和精准实施的民生工程。今后呢,我还会在养羊这条路上继续发展,把产业壮大起来,也来个“羊羊得意”奔小康。

(李恭平口述 江雪飞 舒恺整理)