石台县快速推进“四带一自”产业扶贫民生工程
字体【 】 【编辑日期:2019-07-17 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

2019年是石台县脱贫摘帽之年,该县聚焦种、养、加和农旅融合四大特色产业,科学规划,强力推动,将茶叶、中药材、高山蔬菜等产业发展,精准实施“四带一自”民生工程,助力贫困户脱贫贫困县摘帽。

一是制定完善产业扶持政策。3月份县扶贫领导小组印发了《2019年石台县茶产业等9个农业特色产业扶贫奖补办法》和《石台县2019年财政专项扶贫资金到户产业发展项目扶持办法》,5月份农业农村局联合扶贫开发局、财政局印发了《关于印发“四带一自”特色种养业扶贫工程实施办法的通知》,积极鼓励、支持、引导经营主体参与特色种养业产业扶贫,与贫困村、贫困户建立紧密的利益联结机制;激励更多的贫困户通过自种自养发展特色产业脱贫增收。

二是快速推进产业扶贫园区(基地)建设。该县积极推进农业特色产业扶贫园区建设,引导新型经营主体通过入住经营的方式带动产业调整、促进贫困村围绕自然禀赋,建立产业扶贫园区(基地),形成本地增收脱贫的主导产业。6月底全县已申报农业特色产业扶贫园区基地43家,累计建成23个,占目标任务的62.1%,贫困村建立“一村一品”专业村8个,通过扶持引导,确保全县35个贫困村每个村都建有特色产业扶贫园区基地。

三是加大主体参与产业扶贫培育。该县本着巩固老点、培育新点、整体提升的思路,积极培育发展龙头企业、农民专业合作社、能人大户等农业经营主体,建立产业帮扶示范点。支持带贫主体与贫困户签订协议,带动贫困户务工就业、订单收购、资产入股分红的给予带动主体一定的奖补。并在政策、项目、金融方面给予优先安排。鼓励贫困村的经营主体参与产业扶贫园区(基地)建设,把更多的贫困户吸附到产业链上,实现主体发展增效,贫困村、贫困户产业发展增收。上半年全县有53家经营主体申报产业扶贫帮扶计划带动912户,占目标任务的57%。

四是到户项目精准施策。该县组织50余名农业技术人员开展入户指导,对建档立卡贫困户逐户摸排,引导和支持具备条件贫困户自主调整种养结构发展产业,全县7420户建档贫困户摸排筛选4473户具备自种自养产业发展条件。加大宣传力度,鼓励和引导贫困户通过外力帮扶和自主发展产业扶贫项目脱贫增收,上半年4200户贫困户发展到户产业项目,人均增收近1500元,其中自种自养达标贫困户2010户。占目标任务的77.3%。

五是加强技术指导和服务工作。积极组织特色种养业扶贫专家组、产业发展指导员,对实施的“四带一自”产业扶贫民生工程项目,在产业选择、关键技术、风险防范等方面严格把关。加大产业扶贫政策宣传和技能培训、技术指导等,上半年开展技术专访179人,走访贫困户805户,摸排解决问题288个,实现了技术专访贫困村全覆盖。