石台县推进2019年金秋助学民生工程
字体【 】 【编辑日期:2019-07-26 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

为精准帮扶困难职工解困脱困,石台县多举措健全完善常态化帮扶机制,扎实推进2019年金秋助学民生工作,推动解决困难职工家庭子女上学困难。

一是强化领导压责任。及时成立石台县困难职工帮扶工作领导小组,确保各项工作、责任落实到人。制定《石台县困难职工帮扶工程实施方案》明确目标任务、帮扶范围、帮扶标准、申请程序等内容,强化制度保障,确保困难职工帮扶工作稳步推进。7月12日,召开全县金秋助学会议,全面部署2019年全县工会系统金秋助学活动,计划救助75户困难职工(农民工)家庭大学生子女,其中常规助学45户、金牌蓝领15户、圆梦计划15户。

二是明确标准广帮扶。在全县范围内参加2019年高考被本、专科院校录取的困难职工和困难农民工子女;享受城乡最低生活保障的困难职工(农民工)子女;家庭人均可支配月收入在当地最低生活保障标准1.5倍(含)以下,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成家庭生活困难,且满足家庭可支配收入减去患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成支出费用后的人均收入,小于等于当地低保标准或当地低保标准1.5倍的困难职工(农民工)子女;家庭人均月收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以下,但因遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,且符合家庭可支配收入减去意外致困造成支出费用后的家庭人均收入,小于等于当地低保标准或当地低保标准1.5倍的困难职工(农民工)子女。

三是调查摸底求精准。困难职工、农民工本人向所在单位工会或者所在社区、乡镇工会提出书面申请,如实精准填写《困难职工档案表》、《池州市居民家庭经济状况核对对象授权声明》,提供相应的致困原因和收入证明以及职工身份证明材料。各乡镇工会根据上报助学申请对象档案,按照金秋助学要求,对本乡镇内的困难职工(农民工)入学子女进行走访和排查,对上报的信息进行核实和比对,确保个人信息真实完整。县总工会按照《安徽工会困难职工档案管理实施办法》规定,综合评价申请对象是否符合救助范围,同时与县贫困大学生资助办公室做好信息连通,确保不重复救助,按照“先建档,后帮扶,实名制”的原则,及时将信息录入工会帮扶工作管理系统,逐级上报帮扶救助信息。

四是宣传引导扩知晓。充分运用电视、报刊、宣传栏、等传统媒体和网站、微信公众号等新媒体深入宣传困难职工帮扶的条件和范围、申请方式及联系办法等。在高考前夕,组织人员在县第一中学校门口开设金秋助学宣传窗口,通过发放一封信向学生及家长介绍金秋助学活动的基本情况,详细解答金秋助学申请资格和救助标准等问题。同时加强与扶贫政策衔接,要求帮扶责任人、驻村扶贫工作队,通过入户走访,上门金秋助学政策内容,提升困难职工帮扶民生工程的知晓率、利用率。