【群众话民生】这个敬老院有个好院长
字体【 】 【编辑日期:2019-07-29 16:05】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

石台县丁香镇敬老院和大多数敬老院有个不同之处:这个敬老院“不差钱”。“院民”一年一次旅游、两次体检、三餐无忧,院民不仅吃得好、穿得好、住得好,还有“工资”可拿。这个敬老院“不差钱”的原因主要是有个“好”院长。

说起丁香镇敬老院院长查志向,还有一个小故事。2008年,丁香镇抓住池州市实施“夕阳红”计划机遇,筹建敬老院,镇党委书记等领导找查志向不下十次,请他担任敬老院院长,他楞是没有答应。这是为什么呢?查志向说:“当时不接受担任院长,有自己家庭的原因,我老婆去世的早,我有一个生活不能自理的女儿,我一直带在身边照顾,如果再担任敬老院院长,又有许多老人要照顾,我怕我精力不够;还有一个就是,2008年我已经60岁了,也是退休的年纪了,怕自己能力不够,不能胜任。后来,在外地工作的儿子对我说,当敬老院院长反正都是做好事,只要身体好,多做些行善积德的事也很不错,得到儿子的支持,我就答应到敬老院工作了”。

2008年,查志向成了丁香镇敬老院首任院长,一干就是13个年头,他现在已经是一个73岁的古稀老人。在查院长的办公室的柜子里,摆放着“2016年度全国敬老爱老助老模范人物”、“2013年全国孝亲敬老之星”、“2010年全省优秀敬老院院长”、 “安徽好人”、 “全省老龄系统先进集体”、 “池州市先进敬老院”等荣誉证书,我数了一下,上至国家下到市县党委政府共为他和他的敬老院颁发了23个荣誉证书。

“敬老院管理最大的难点在于院民,这些院民以前都是独居,生理和心理都有一定的缺陷,不好管理”查志向说,集体约定和自我管理相结合方式,让院民参与到管理中来。

丁香镇敬老院制定了八项规章制度,并依据自身特点成立了卫生组、生产组、后勤组、安全保卫组、特护组5个自我管理小组,每组设组长1人,由相应特长的院民组成,对院内一切事务进行自我管理、自我服务、自我监督。

特护组是5个小组中最辛苦的小组。胡其瑞老人生病住院,花了2000多块钱,要是在家里,说不定早就没了,我们院民互助,饭菜端到手上,就是有儿有女,也不一定能享到这个福呀; 裴海水洗澡时不慎将手摔骨折了,连夜包车把他送到县医院;葛贤明突发肠穿孔住院,还是院长在医院陪护照顾……院民对敬老院的好如数家珍。

哪个老人爱吃酸,哪个老人喜好辣,谁的情绪有些反常,谁的食欲不好,谁的降压药要按时吃了,院民陈学友患严重糖尿病,要注意饮食……这是五个小组负责人每天必不可少的工作。

五个小组相互协作,减轻了敬老院工作人员的压力,也减轻了敬老院财务支出压力。丁香镇敬老院院民最多的时候有60多人,按照10个院民1个服务人员的标准,加上院长、出纳、厨师等,就需要聘请10个左右管理人员,实际上现在敬老院包括院长、2名服务员和1名厨师,只有4个管理人员。

“单靠政府的拨款和平时的精打细算是远远不够的” 査志向说,提高院民的积极性,发展院办经济是关键。敬老院召开全体院民会议,讨论发展院办经济方案,鼓励有劳动能力的老人积极参加有偿劳动,要让院民吃得好、穿得好、住得好,还有“工资”可拿。

2008年敬老院还在建设中,除了几栋新建的房子,什么都没有,日子过得很艰辛,敬老院组织有劳动能力的院民在敬老院后山开垦了1亩荒地,又向周边村民租了5亩田地种上各种蔬菜和经济作物,接着又开始养鸡、养猪,还在院子里种上了杏子、枇杷等果树。

“院民种的蔬菜,按市场价半价收购,挣得多的院民一个月有600多元收入,挣得少的也有200多,敬老院各种蔬菜、粮油能充分自给自足,食堂每月买菜、肉、蛋、米面、菜油等支出减少近万元”敬老院食堂管理人员说。

2016年,敬老院流转村里100多亩水田种植富硒水稻,除此之外,还有菜地24亩,养殖了400多只鸡,30多头猪,从此粮食也实现了自给自足。“利用剩菜、剩饭以及菜园中多余的菜叶喂养猪和鸡,猪粪作为有机肥料肥田,我们生产的蔬菜和稻米都是生态的”查志向说,敬老院生产的富硒米申报了绿色食品,还注册了“丁香老农”商标,要想购买敬老院的富硒米和生猪都要提前预定呢。2018年,敬老院收入就有20多万元,其中仅养猪一项就有10多万元。

敬老院老人参加劳动,让他们有存在感,是实现老有所为,老有所乐的重要保障。经济条件好了,不但让院民居住环境有了很大改善,每个院民的宿舍都安装了闭路电视,还实现了院民外出旅游的梦想,享有一年一次的旅游福利。如今,这支特别的“旅游团队”足迹已经到达过九华山、太平湖、黄山、五千年文博园、苏州、杭州等景区,旅游途中还全程录像,每次播放都会引得老人们喜笑颜开。

2016年,敬老院流转了68户农民100多亩田地,其中16户贫困5年土地租金一次性付清,让贫困户利用这些资金发展自己的产业,另外每年送给这16户贫困户10斤菜籽油,其他农户5斤;送给全镇76户分散供养的五保户每户20斤硒米。

敬老院每年对工作积极、有奉献精神和先进事迹的老人进行奖励。叶根球、刘日发、李长杰三位老人分别获得了劳动光荣奖、爱心奉献奖、勤俭节约奖,看到自己的名字在光荣榜上,老人们就像孩子一样笑得合不拢嘴。

丁香镇敬老院在查院长“打理”下,有声有色、红红火火。(石台县民生办汪婷供稿)