您当前所在的位置:首页 > 横渡镇 > 重大决策预公开 > 意见征集
 号:  00328951-6/201907-00004  信息分类:  其它
 发布机构:  横渡镇  组配分类:  意见征集
号:    主题分类:  其它
发布机构:  横渡镇人民政府  信息来源:  
 生成日期:  2019-07-22 15:39  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

关于征求《横渡镇2019年度地质灾害防治方案(征求意见稿)》意见的函

【字体:

关于征求《横渡镇2019年度地质灾害防治方案(征求意见稿)》意见的函

各村、社区,镇直各单位:

根据镇政府工作安排,现将《横渡镇2019年度地质灾害防治方案(征求意见稿)》印发给你们,请结合工作职责和实际,提出修改意见,并于2019年5月13日下午5:00前将反馈意见盖章后以书面或电子邮件形式,反馈至镇党政办公室(联系电话:6411003,邮箱:415803004@qq.com),逾期未反馈视为无修改意见。

 

 横渡镇人民政府

                                          2019年5月8日

 

 

横渡镇2019年度地质灾害防治方案


    为切实做好2019年度地质灾害防治,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,促进我镇经济社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《安徽省地质灾害防治管理办法》(省政府第116号令)及《石台县2019年度地质灾害防治方案》(石地灾组[2019]1号),结合我镇实际,制定本方案。

一、监测预防重点

(一)重点防范期

根据多年气象资料,结合我镇地质环境背景条件及地质灾害发生发展趋势分析,今年我镇地质灾害类型仍以斜坡岩土体位移灾害(崩、滑、流)为主,主要诱发因素为强降雨或公路拓宽等工程活动。地质灾害发生与强降雨密切相关,重点防范期为汛期(5—9月份)。

(二)重点防范区

监测重点区域为河西村狮马岭地质灾害防治区,全镇范围内主要公路沿线切坡筑路易塌方处,镇域高陡坡切坡建房点。地质灾害受威胁对象主要是上述区域内可能危及人民生命财产安全的村庄、学校、重点交通干线及重要工程建设项目等。

二、地质灾害防治任务

  (一)隐患点监测工作

   根据2019年地质灾害隐患点汛前调查结果,2019年我镇划定了2处重点灾害隐患点作为防治重点(见附表),为河西村狮马岭组滑坡(市级)和琏溪村河坑组孙兆明户屋后崩塌(新增)。

  (二)隐患点搬迁治理工作

   坚持“以人为本,预防为主,避让与治理相结合”的原则,重点地质灾害隐患点宜治理的应尽快尽力治理,暂不能治理的要做好受威胁群众的避让搬迁工作。本年度需完成琏溪村河坑组孙兆明户屋后崩塌点避让搬迁工作,该点威胁孙兆明一户3人。河西村狮马岭组滑坡是市级地质灾害危险点,已实施避让搬迁,部分老人因生活习惯不愿下山居住,导致搬迁不彻底。汛期应加强对该点的监测,尤其强降雨等恶劣天气,必要时对人员实施安全转移。

三、地质灾害的预防措施

由于春夏季降水频繁,持续日长,很容易诱发地质灾害。因此,针对境内脆弱隐患排查鉴定工作,全面排查、科学鉴定,按时保质完成排查鉴定工作任务。切实加强地质灾害防范措施,避免和最大限度地减少人员伤亡,在确保人民生命安全的同时努力降低财产损失。

(一)加强领导,明确职责

地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,镇政府成立了地质灾害防治工作小组,统一领导,协调全镇地质灾害防治工作。镇政府将与各村及有关单位签订地质灾害防治目标责任书。

地质灾害防治工作实行属地管理,所在村委会和有关单位是第一责任单位。各村委会和各有关部门都要成立地质灾害防治工作领导小组,负责本行政区域及责任范围内地质灾害防治日常工作,并要成立有一定人数的抢险小分队,预防突发性灾害。

(二)健全制度,狠抓落实

地质灾害点的监测与预防工作应在镇政府的领导和统一部署下,实行动态监测,对重点地段、重点隐患点逐点落实预防措施,防灾责任要落实到具体责任人,签订责任书,实行防灾责任制,确保各项工作落到实处。

各村委会要结合本村实际,在汛期前编制本村地质灾害防治方案;对危及人身安全的重点灾害隐患点要制定切实可行,操作性强的“防、抢、撤”应急预案;完善群测群防网络,列入重点地质灾害隐患点的村委会和有关单位要落实防治责任人、监测人员,执行监测制度,做好监测记录;严格执行汛期值班,险情排查,灾情速报制度;要对本区域内的地质灾害隐患点进行巡查,尤其在雨季要加大巡查力度,要在加强防灾措施落实的同时,提高地质灾害应急处置能力。一旦发生地质灾害,应按照《地质灾害速报制度》(国土资发[1998]15号文)和《石台县突发性地质灾害应急预案》的要求,立即上报镇政府,并迅速组织力量赶赴现场进行抢险救灾。若发生涉及人员伤亡的灾情,要按照《安徽省人民政府办公厅关于开展突发事件信息直报试点工作的通知》(皖政秘[2010]10号)要求,在事发后第一时间向镇政府报告,由镇政府在2小时内直报县政府。

在地质灾害危险区,禁止爆破、削坡、实施工程建设以及从事其它可能引发地质灾害的活动。

在地质灾害易发区内进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,有关部门不得批准其可行性研究报告。

   (三)加强宣传,注重实效

各村委会要组织开展地质灾害防治知识的宣传教育,进一步增强广大群众对地质灾害危害性的认识和地质灾害防治意识及自救、互救能力。

各村委会要将本行政区域内的重点地质灾害隐患点予以公告,并设置警示牌。同时,要将地质灾害防灾避险明白卡发放至危险区内受威胁群众的手中,做到每户一份,使群众知晓灾害发生时的预警信号、撤离路线、安置地点,以保证迅速、安全撤离。

四、常规应急准备

(一)各村、各部门要建立健全汛期地质灾害防治24小时值班工作制度,确保专人为防治监测人,切实做好汛前、汛中、讯后巡查工作,重点防治区域要安装简易监测设施,定期观测,做好监测记录。                    

(二)各村要建立一支预防和应急处理灾情的队伍,并要有一定的抗灾救灾的物质储备,同时加强与相关行业和部门联系,确保地质灾害防灾信息畅通以及政令畅通,共同做好防灾减灾工作。

五、临灾和灾后应急措施

根据地质灾害具有突发性特点,发现地质灾害前兆或灾害发生时,主要采取以下措施:

1、发生灾害时要立即按地质灾害防治方案中预定的报警、疏散、避灾应急抢救方案实施,果断处理,并及时按地质灾害速报制度规定上报镇政府。

2、各村委会要迅速了解灾情,视灾情级别确定相关负责部门及时组织力量赶赴现场调查,了解灾害发生的原因及发展趋势进行组织协调,并采取必要措施以防止灾情的扩大,最大限度地减轻灾害损失。

六、奖惩措施

各村委会要切实加强领导,履行职责,强化措施,认真做好地质灾害防治工作。年终,镇政府将按照地质灾害防治目标责任书对各乡镇和有关单位地质灾害防治情况进行考核,对防治工作成绩突出,避免重大灾害事故的村和有关单位给予通报表扬;对防治工作不重视,措施不到位的进行批评,造成后果的要追究有关责任人的责任。

横渡镇地质灾害防治工作领导小组办公室设在横渡镇政府,汛期实行24小时值班。

值班电话:6411003