您当前所在的位置:首页 > 横渡镇 > 重大决策预公开 > 意见征集
 号:  00328951-6/201907-00002  信息分类:  其它
 发布机构:  横渡镇  组配分类:  意见征集
号:    主题分类:  其它
发布机构:  横渡镇人民政府  信息来源:  
 生成日期:  2019-07-22 15:29  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

关于征求《横渡镇创建家庭发展服务中心(征求意见稿)》意见的函

【字体:

关于征求《横渡镇创建家庭发展服务中心(征求意见稿)》意见的函

   

各村、社区,镇直各单位:

根据镇政府工作安排,现将《《横渡镇创建家庭发展服务中心(征求意见稿)》印发给你们,请结合工作职责和实际,提出修改意见,并于2019年5月13日下午5:00前将反馈意见盖章后以书面或电子邮件形式,反馈至镇党政办公室(联系电话:6411003,邮箱:415803004@qq.com),逾期未反馈视为无修改意见。

 

 

 横渡镇人民政府

                                          2019年5月9日

 

 

横渡镇创建家庭发展服务中心工作实施方案

   

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》,提高家庭发展能力,增进人民群众福祉,充分发挥家庭发展服务中心在人口和计划生育工作中的重要作用,促进我镇人口、经济、社会协调发展,根据安徽省卫生计生委家庭发展“十百千”工程有关要求,结合我镇实际,就创建家庭发展服务中心工作制定如下实施方案。  

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十九大会议精神,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,充分发挥典型示范作用,引导各地逐步构建“促进家庭文明,守护家庭健康,帮扶家庭致富,引领家庭奉献”的家庭发展体系,全面提升家庭发展能力,促进社会和谐稳定。

二、工作目标

全面落实安徽省卫生计生委家庭发展“十百千”工程实施方案项目试点工作要求,紧紧围绕“生活指导”、“家庭保健”、“科学育儿”、“留守儿童看护”“空巢老人抚慰”、“就业培训”“家庭文化”七个方面,以内容丰富、形式多样的宣传服务、指导培训活动为抓手,在1个村试点的基础上,到“十三五”末,每个村都建成1个家庭发展服务中心,使宣传倡导、优质服务、科学培训等深入村组、进入家庭,促进家庭成员的身心健康与文明素质,满足家庭特别是计划生育家庭发展服务需求。通过创建家庭发展服务中心,增强家庭成员保健意识、改善自我保健能力、提升健康素养;有婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高;有老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面的能力明显提高;尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐,村居环境得到优化。

三、项目内容 

围绕创建家庭发展服务中心,组织开展系列宣传、培训和服务活动,为村部及家庭配备相关实物宣传品,并开展符合本地家庭实际需求的相关活动。

     1、生活指导。开展家庭健康知识、就业指导、劳动技能、法律知识等培训,开展婚姻家庭咨询、心理咨询等服务;做好预防艾滋病和其他影响家庭健康的宣传和咨询工作,增强居民自我保健意识,倡导健康文明的生活方式;开展家庭计划指导,满足居民多样化的需求,积极传播生活的新理念、新知识、新方式,促进沟通交流,提升家庭幸福指数;

2、家庭保健。针对家庭健康责任人和主要家庭成员开展合理饮食和三种主要的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防的健康教育。针对青少年开展性和生殖健康的健康教育和健康咨询。针对家庭健康责任人和家庭成员开展个人卫生习惯(如刷牙、洗澡和不随地吐痰等)健康教育。开展心肺复苏专题讲座及培训,现场发放资料,提高家庭成员人工呼吸和心脏按摩的急救技能。开展灾害逃生等相关技能的培训与演习,如烟雾逃生、火灾逃生、地震逃生等,增强家庭成员应急逃生能力,掌握正确的逃生技巧。

3、科学育儿。开展母乳喂养和辅食添加专题讲座,现场发放相关资料,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知率。通过专家讲座和资料发放,增强婴幼儿看护人对婴幼儿常见病的识别能力,提高对一般性预防和护理方法的知晓率。继续开展婴幼儿早期发展教育工作,组织开展系列知识讲座和活动,传播儿童早期发展知识,转变儿童早期发展观念,尤其是组织婴幼儿亲子阅读活动和参与活动,提高婴幼儿看护人对亲子阅读重要性的认知率。

4、留守儿童看护。开展暑期留守儿童亲情陪伴、四点半课堂、周末课堂等丰富多彩的活动,为留守儿童健康成长创造温馨舒适的环境。

5、空巢老人抚慰。依托农村敬老院为中心,组织志愿者开展上门慰问帮助空巢老人活动,开展空巢老人生活方式及日常保健主题活动,提高对威胁老年人身心健康事项的知晓率。

6、开展就业培训。开展就业创业培训,举办就业招聘活动,增加镇直单位下岗家庭再就业渠道。

7、家庭文化。 针对各村居民开展有关家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座。通过入户咨询和定期举行咨询会等形式,针对家庭关系中的常见问题,开展主题咨询。在村组中,结合计生人口学校活动,开展家庭礼仪课堂,举办家庭礼仪知识竞赛等。开展运行好农家书屋,提高农村家庭文化知识水平。

四、工作步骤及流程

(一)启动试点阶段(2018年1月至2018年12月)

横渡村作为横渡镇试点单位,结合该村实际,整合村资源,探索创建家庭发展服务中心,作好各项准备工作,为家庭提供培训和服务活动,完成市、县卫生计生部门试点工作目标。(目前该村服务中心已投入使用)。

(二)积极推进阶段(2019年1月至2019年12月)

围绕实施方案和目标,深入开展培训及主题服务活动。开展初期评估,总结经验,做好项目在全镇推广的准备工作(拟定鸿陵村、兰关村、琏溪村、历坝村)。

(三)全面深化阶段(2020年1月至2020年12月)

推广试点单位经验,扩大宣传,结合实际,将项目试点范围扩大到各村(香口村、河西村),在全镇广泛开展项目活动。拓展培训和服务内容,提高服务规范程度,提高居民感受度。

(四)总结评估阶段(2021年1月至2021年10月)

对项目实施情况进行全面总结,接受市、县卫生计生部门评估。

五、工作保障  

(一)加强领导。为确保家庭发展服务中心创建工作的树立推进,特成立横渡镇创建家庭发展服务中心项目工作领导小组,负责创建工作的组织实施。

(二)科学规划。充分认识创建家庭发展服务中心的意义,把创建家庭发展服务中心计划列入重要议事日程,科学规划、稳步推进,采取先试点、后推广的方式加快创建家庭发展服务中心的实施,及时总结经验,研究解决问题,扎实做好工作。  

(三)统筹安排。创建家庭发展服务中心在五年之内将逐步在全镇推广,各村要认真贯彻落实关于创建家庭发展服务中心的要求,把这项活动作为一项重要工作,明确领导责任,完善具体措施,定期研究、分类指导,不断把活动引向深入。要把创建家庭发展服务中心工作纳入本级目标管理责任制考核体系,做到有领导、有部署、有计划、有考核,确保活动取得实效。

(四)多方协调。家庭发展服务中心创建工作活动内容多,涉及部门广,试点单位要积极争取相关部门和社会各界的支持,整合资源,共同推进创建工作。计生办要发挥主导作用,不断提高基层人口和计划生育队伍业务能力和服务水平。共青团、妇联等群团组织要发挥职能优势,加强沟通,全力支持。文化、宣传要持续加大力度,综合利用传统媒体和新媒体,不断创新宣传载体和宣传形式,广泛宣传项目意义、典型经验等,形成良好的创建氛围。各有关部门要把创建家庭发展服务中心工作同本部门工作紧密结合起来,做到部门协作、优势互补、形成合力。  

(五)强化保障。试点单位要切实加大对新家庭计划的投入力度,指定专人负责,设立专项资金,确保工作取得积极成效。及时向领导小组办公室报送项目实施情况及经费使用情况,保证项目试点工作顺利实施。







附件1:

 

横渡镇家庭发展服务中心创建工作领导小组

 

组  长:程公顺

副组长:施海风

成  员:李怡鸿  汪建国  张运洪  夏玉芳  张 琨

       彭先果  胡友花  许奋张  赵卫平  金晓龙

       何 欣  聂美君  徐荣芳  李新运  李园园

领导小组下设办公室,李怡鸿同志任办公室主任,汪建国同志任办公室副主任,负责活动的组织实施(今后,若领导小组成员因工作变动或机构调整的,由相应岗位的人员或机构自然递补)。各成员单位职责如下:

(一)镇计生办:履行领导小组办公室职能,负责项目具体实施,协调解决项目工作中遇到的问题,督促项目工作执行、质量及进度。

(二)镇中、小学:针对青少年开展性和生殖健康的健康教育和健康咨询;弘扬尊老爱幼、男女平等等家庭美德;从小培养健康生活习惯。

(三)镇民政办:为计生困难家庭提供救助;开展灾害逃生等相关技能的培训与演习,如烟雾逃生、火灾逃生、地震逃生等,增强家庭成员应急逃生能力,掌握正确的逃生技巧。

(四)镇卫生服务中心:为辖区居民建立家庭健康档案,进行健康状况评估,制订个性化的健康规划;开展家庭责任人及家庭成员个人卫生习惯、合理饮食和三种慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、高血脂症)预防的健康教育;开展心肺复苏专题讲座及培训,现场发放材料,提高家庭成员人工呼吸和心脏按摩的急救技能;开展母乳喂养和辅食添加专题讲座,现场发放相关资料,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性添加得到认知率;通过讲座和资料发放,增强婴幼儿看护人对婴幼儿常见病的识别能力,提高对一般性预防和护理方法的知晓率;开展老年人抑郁症初筛检查,使用抑郁自评量表或其他评量表进行测量。开展老年人生活方式及日常保健主题活动,提高对威胁老年人身心健康事项的知晓率。

(五)镇社保所:开设就业创业培训班,举办专场招聘会,提供下岗家庭再就业渠道。

(六)镇文化站:开展运行好农家书屋、电子阅览室,提高农村家庭文化知识水平。

(七)镇工会、团委、妇联:充分发动社会群团组织及志愿者协助项目工作开展;为行动不便、老弱病残居民,提供上门访视、健康指导,随访服务等;组织居民参加家庭礼仪课堂,礼仪知识竞赛等。

(八)镇财政结算中心:负责各项经费的保障,确保创建工作的有序推进。