【群众话民生】轮椅上的“春天”
字体【 】 【编辑日期:2019-07-31 08:40】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

我叫汪秀权,今年59岁,家住石台县仁里镇的东山村。要不是民生工程,恐怕还是“软禁”在老房子里,年复一年,孤独地守着老屋,看着大山的春绿秋黄,看着村庄的夜火炊烟。

我原本有个比较理想的家庭,妻子端正秀丽,儿子活泼可爱,可是在1998年下半年,一切都改变了。由于常年上山砍柴被树木压坏了背部神经,虽经多方治疗,最终还落下了脊柱瘫痪,造成双腿无法站立。为了生活,妻子带着儿子外出务工,让我没有想到的是,妻子这一走,竟然一去不返,至今杳无音讯。我仿佛跌进了冰窟窿,感觉生活没有了希望,生命没有了春天。

2014年,我被评为村里的“建档立卡”贫困户,成为村里重点扶贫对象。因为没有劳动能力,镇民政所给我办了一类低保,每个月有548元低保金,还为我申请了残疾人生活补贴和护理补贴,每年还领到补贴1520元;资产受益扶贫民生工程--光伏发电入股每年也有2000元的分红,另外“户贷企用”金融扶贫每年4000元利润分红,我不再为生活而忧愁了。

2015年,我享受民生工程农村危房改造项目6000元资金,对我住了30多年的老房子进行改造,将屋旁一间破牛栏改建成了卫生间,内部所有设施都是为我量身订做,无障碍设计,墙壁四周都安装上不锈钢扶手,包括马桶边的把手。20多年来洗澡,只能在轮椅上用毛巾简单地揩揩,洗不干净事小,还特别费劲。哪像现在,只要打开电热水器的水龙头,就可以舒舒服服地淋浴了。

为了让久居“深闺”的我能“走”出家门,扶贫工作队将我家近一尺高的大门和边门的门槛拆除,还将水泥路铺到我家门口。现在,我不仅可以直接推着轮椅挨家挨户满村转悠,看看风景、呼吸新鲜空气,还可以和乡亲们叙叙家常,精神压力得到了很好的释放。扶贫工作队除了隔三差五地来我家走访慰问、嘘寒问暖,还借上农家书屋里各种书籍供我浏览、阅读,甚至有时夜晚和我摆上棋盘,楚河汉界里论高低。

现在的我不再孤单,不再无望,生活日渐充实,精神日益充盈。党的扶贫政策和民生工程政策让我在生活上摆脱贫困,更让我的精神世界迎来了五彩斑斓的春天。

(汪秀权口述 县民生办汪婷整理)