【群众话民生】“丁香老农”飞出深山
字体【 】 【编辑日期:2019-08-02 08:41】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

“这米确实不一样,吃在嘴里口感特别好,大家可以尝尝,真的是一分钱一分货,值得购买。”吃过“丁香老农”富硒米网上顾客这样留言。

我是石台优品电子商务有限公司负责人吴劲松。先前我在石台县丁香镇销售摩托车,由于人口少,销量小,一直琢磨转型发展。正巧县里实施电商扶贫民生工程,我抓住这个机遇,利用发展旅游首位产业优势和大山里原汁原味农特产品优势,注册了“丁香老农”“石台优品”品牌,开始走上了“电商”之路。

2018年,在民生工程政策的扶持下,我们采用“公司+合作社+基地+农户+扶贫”的模式运营,首先在库山、梓桐、林茶、西柏4个贫困村建设电商平台实施精准扶贫。然后成立了石台优品电子商务有限公司和石台县富香农农业发展有限公司,吸纳当地农户组建蓝莓种植合作社和农产品种植合作社,在西柏村通过土地流转和入股方式,发展490多亩富硒稻、油菜、蓝莓种植基地,年产30多万斤富硒稻谷、9万多斤菜籽、蓝莓6吨。当年,在淘宝微信线上平台销售额达到50余万元,线下营业额也有20万元。2019年,我们又流转了库山和西柏村剩下的全部土地,基地面积增加到740亩,其中中草药种植基地50多亩,蓝莓种植基地20多亩。

随着土特农产品在电商扶贫的平台上热销,民生工程政策效应得到释放,贫困群众收入途径增多,工作热情也得到激发,脱掉贫困的帽子,触手可及。

土地租金是一项固定的收入。我们山里的土地不像平原地区的土地,收入较低,再加上年轻力壮的劳动力大多在外打工,抛荒比较严重。现在4个村的土地,我们基本全部流转过来了,每亩380到400元的租金,对于贫困户来说,是一项不菲的固定收入。另外,还与贫困户签订农产品订购协议,用略高于市场价收购他们手中的农产品,去年收购蜂蜜800多斤,以及干笋、木耳、野干菜等山野珍品,有7、8个品种,在网上的销售额有16万多元,今年上半年销售额有20多万元。

分红是贫困户的稳定收入。去年,从电商销售利润中提取6%和4%分别给予贫困村和贫困户分红,12.5万元利润给予5个贫困村每村5000元分红及贫困户网络销售分红64000元,土地入股分红36000元。今年的分红将在年底分发到贫困村和贫困户手中。

务工收入是流动的现金。我们与贫困户签订用工协议书,日工资不低于100元报酬聘用贫困户务工。通过政府组织的技能脱贫培训,53户贫困户在电商公司、合作社、产业基地实现就业,其中16人常年就业,他们最高的年收入近3万元,最低的也有1万多元。

西柏村贫困户程国正和智障的母亲相依为命,他说,家里3亩多田流转给合作社,我在公司里打零工,每天固定收入120元以上,一年的收入也有1万多元,这样干下去,脱贫是没问题的。

西柏村王青文夫妇体弱多病,是村里的贫困户,不能从事繁重的体力劳动。夫妻俩都到公司工作,妻子从事包装、清扫、整理等事务,自己在公司基地从事田间管理,每年务工收入达到3万多元。

“蜂蜜收到了,真正的好蜂蜜,准备自己留两瓶,送朋友两瓶。朋友一直问我哪里有真正的好蜂蜜,好东西要分享给大家。”微信朋友圈里网友如此评价“丁香老农”“石台优品”的山野珍品……

我们深山里的土疙瘩,经过电商一打理成了宝贝,飞出了深山,走向全国各地。正如网友的评价,电商扶贫民生工程将好东西分享给大家,甜蜜了你,也甜蜜了我。

(丁香镇吴劲松口述 县民生办汪婷整理)