石台县完成2019年农村饮水巩固提升民生工程目标任务
字体【 】 【编辑日期:2019-08-14 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

为全面提升农村供水水质、水量和取水方便程度,2019年,石台县立足改善民生,结合脱贫攻坚、脱贫摘帽工作,扎实推进农村饮水安全巩固提升民生工程,截至8月中旬,全县30个巩固提升项目点全面完工,解决30个村民组8000人(其中贫困户700人)饮水安全问题。

一是压实工作责任。该县将农村饮水安全和“两不愁三保障”并重纳入脱贫攻坚春夏季攻势行动,层层签订责任书,明确各方责任和任务完成期限,构建“纵横”双向目标责任机制。县水利局切实履行项目主管职责,实行按周督查调度,督促施工单位对照目标任务,细化工期,挂图作战。对工程推进缓慢的建设单位,按照合同约定进行经济处罚,确保如期完成建设任务。

二是强化业务培训。6月5日,召开全县农村饮水安全工程管理培训班,邀请市水利局、市卫健委疾控相关工作人员就饮水工程建设管理政策、饮水工程水质安全和水质处理的等知识,对全县水利员、饮水管护人员作专题授课,促进了农村饮水安全运行管理科学规范,提高水利员、管护员业务水平,加强应对饮水突发事件的能力。

三是狠抓工程质量。按照“轻重缓急、突出重点、总体规划、分步实施”的原则,制定详细的实施方案,抽调8名乡镇水利专业技术人员包点、包项目,倒排工期,挂图作战。在工程实施过程中实行项目法人负责、监理单位或技术责任人控制、施工和供货单位保证、政府监督相结合的质量控制管理体制,严把招标采购关、设备进场关、施工工序关、工程质量管理关,并落实工程建设质量自检、复检、抽检“三检”制度,在工程的关键部位,做到项目法人、监理和工程技术人员现场把关,确保质量安全。同时按照《地表水环境质量标准 》、《生活饮用水标准检验方法》指标对供水水源水、水质进行抽检工作,保障饮用水卫生安全。

四是强化资金保障。石台县是国家级贫困县,农村饮水巩固提升工程县级配套资金由省级代配,2019年中央、省专项资金安排438万元,该县从扶贫资金中安排1462万元资金用于农村饮水巩固提升工程,确保项目顺利实施。同时出台《石台县政府型投资资金管理办法》,坚持“项目估算、项目概算、施工图预算、招标控制价、合同价”逐级控制原则,防止政府投资项目“超投资、超规模、超标准”现象发生,严格执行财经制度,工程完工前拨付70%,项目验收审计后拨付余款,确保专款专用。

五是注重建后管养。该县出台了《石台县农村饮水安全建后管养办法》,本着谁受益谁管理,努力实现“建得成、管得好、用得起、长受益”工作目标的原则,明确了乡镇政府行使管护权,县水利局行使监督管理;落实管护资金,该县按10万农村人口为基数,按每人每年2元管护标准,将农村安全饮水管护资金20万元列入年度财政预算;强化管护监督考核,县水利局组织考核,考核评定按评分法,满分100分,考核结果为优秀、良好、合格、不合格四个等,根据考核结果拨付管护资金。