石台县“四强化”稳步推进农村改厕民生工程
字体【 】 【编辑日期:2019-08-19 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

2019年石台县农村改厕目标任务500户。截止8月中旬,全县农村改厕已完工450户,完工率90%。

一是强化工程质量管理。加强技术培训,2月14日、7月29日、8月6日三次对全县乡镇城建员和改厕技术人员举办农村改厕技术培训班,通过课堂讲解、现场观摩等方式,开展技术培训和业务辅导,严格落实工程质量和安全责任制。强化施工管理,成立县乡两级农村改厕巡查督查组,乡镇负责日常监督,县住建委负责巡查,强化现场施工技术人员质量意识。严格验收程序,成立县乡两级农村改厕验收小组,乡镇负责逐户验收,验收结束后填写农村改厕竣工验收表,由验收人员联合签字确认;县农业农村局组织全县项目竣工验收,按照不低于30%的比例随机抽验。

二是强化资金使用管理。根据目标任务,省对县农村改厕每户补助400元,县级财政配套每户补助800元,县财政按照每户1200元的标准将资金足额打入财政专户。按照县级验收,乡镇申请,县级审核原则,通过“一卡通”将补助资金发放到位。县审计局和财政局定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,严禁资金截留、挤占和挪用,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,发现问题,及时纠正,严肃处理。

三是强化档案信息管理。农村改厕实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案包括申请书、整治协议书、过程管控表、验收表等材料均需达到规范化管理。参加验收人员均需在竣工验收报告中签名,确保资料齐全,明确责任。同时加强信息系统管理,及时将改厕资料录入信息系统,加强农户改厕信息系统的动态维护和管理,按改厕工程实施时间节点,适时上传改造前、改造后照片,确保系统进度与实际进度一致,信息资料真实,并通过“纸质+网站”方式进行公示,接受社会监督。

四是强化政策宣传管理。充分利用传统节假日农民工返乡时机,通过悬挂横幅、张贴宣传标语、发放“明白卡”、城乡公交车循环播放改厕宣传片等方式,向农民群众宣传传统旱厕的缺点、卫生厕所的优点及农村改厕的申请对象、程序、补助标准等政策,引导和帮助农户转变传统观念,“要我改”转变为“我要改”,进一步提高村民的卫生文明意识,营造农村改厕的良好氛围,激发广大群众参与改厕的积极性。