石台县学前教育促进工程改扩建幼儿园项目完成验收并交付使用
字体【 】 【编辑日期:2019-08-21 00:00】 【来源:】 【作者:】 【 关 闭 】

2019年,石台县幼儿园建标任务是完成丁香龙泉幼儿园改建项目。截至8月20日,该项目已竣工验收合格,采购的教玩具、空调等设备全部安装到位,秋季开学正式投入使用。

一是公开公示及时。该县把项目建设公开公示作为提高民生工程群众知晓度和满意度的重要渠道。2019年幼儿园改扩建项目的立项、招标、中标等前期信息及时在网站公示。项目开工后及时制作公示牌,公布项目名称、投入资金、施工单位、监理单位及监督电话等信息,并在校园醒目位置悬挂。同时积极利用网站、报刊等平台广泛宣传学前教育政策措施和实施成效。

二是项目管控严格。根据《关于进一步加强中小学基建项目管理的通知》(皖教办〔2017〕9号)要求,该县坚持项目“五统一”管理模式。项目办配合建设单位做好立项、设计、预算、招投标等前期工作,确保改扩建项目暑期开工建设。项目开工后,县教体局严格要求项目经理和监理驻守工地,把好工程安全质量关和进度关。装饰等材料进场需经建设单位、监理确认后方可使用。建立项目管理微信群,学校每日上报施工进度,并上传施工图片,及时调度项目进度。县教体局局长、分管局长及项目办负责人员不定期深入工地督查,解决项目实施中遇到的问题和困难,现场指导项目建设,推进项目进度。

三是资金管理规范。该县制定了专项资金使用方案并出台《石台县学前教育资金管理办法》,项目资金纳入国库集中支付管理,专款专用、专账核算,并执行资金拨付教育、财政部门“双审核”机制。项目资金拨付严格按照合同约定,竣工验收后拨付合同价的70%。项目完工后及时进行决算审计,并按要求拨付资金,充分发挥学前教育中央资金效益。

四是建后管养跟进。该县制定了《石台县学前教育促进工程建后管养办法》,采取公建民营、购买岗位等多种措施,保障幼儿园正常运行。定期对幼儿园园舍及附属设施安全情况进行排查,幼儿园每年年初编制园舍维修改造计划上报县教体局。县财政、教育部门根据农村幼儿园实际,预算安排园舍管理养护所需经费,确保幼儿园校舍安全使用。同时,县财政局每年安排资金14万元,根据幼儿园年检情况对公建民营等幼儿园进行奖补。