您当前所在的位置:首页 > 大演乡 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作进展和完成情况
 号:  00329817-X/201908-00002  信息分类:  综合政务
 发布机构:  大演乡  组配分类:  政府年度重点工作进展和完成情况
号:    主题分类:  综合政务
发布机构:  大演乡人民政府  信息来源:  
 生成日期:  2019-08-14 08:26  词:  
 期:    著录日期:  
 内容概述:  
 访量:  

大演乡重点项目工作汇报

【字体:

20198

 

一、上半年工作完成情况

(一)主要经济指标完成情况

1-7月份,完成财税168万元,为年度任务数460万元的37%;固定资产投资1292万元,为年度任务数5000万元的25.8%;申报入库亿元以下项目4个。

(二)其他重点工作开展情况

1、脱贫攻坚再发力。认真抓好中央专项巡视及各级检查督查反馈问题整改工作。围绕脱贫攻坚春季、夏季攻势、秋季攻势,扎实开展三级书记遍访、“五查五清”突击周、“两不愁三保障”及饮水安全大排查、脱贫攻坚大走访大排查大整改等专项行动的开展,补齐“两不愁三保障”及“双基”建设短板,不断夯实脱贫攻坚基础。落实产业扶贫,发放第一批到户产业资金115.6448万元,受益贫困户414户1320人。落实教育扶贫,32名贫困家庭子女享受“雨露计划”;资助学前教育至高中阶段建档立卡贫困学生129人次,发放资金8.9万元。实施健康扶贫,落实家庭医生签约履约,签约率97.50%,加强“351”、“180”、“ 1579”等政策宣传落实。实施就业脱贫,为贫困人口开发生态护林员等公益性岗位105个,域内西黄山茶叶、牯牛降服饰、夏村四季果园等域内企业共吸纳52名贫困人口就业。围绕住房安全,对贫困户及一般边缘户疑似危房开展摸排并进行安全鉴定。

2、项目建设扎实推进。2019年度共实施扶贫项目33个,总投资1114.6万元,截至目前,已完工16个,在建15个,正在开展招标等前期工作的2个。2019年度政府投资项目新农村严家移民点基础设施项目完工,新农唐家移民点(二期)基础设施项目正在审计,新火移民点(三期)基础设施项目正在扫尾。

3、新增耕地开发整理及增减挂钩。土地增减挂项目位于青联村互四组,项目区面积12.91亩,涉及农户老房21栋,目前老房拆除协议已全部签订,正房已全部拆除,施工设计方案编制完成已上报市审批,市批后上报省自然资源厅,待省批复后即可组织实施。新增耕地开发复垦项目位于新唐村,原计划项目区面积51亩,在报省自然资源厅后核减了近40亩,目前已与县自然资源局沟通调整项目区,争取完成年度新增耕地开发复垦任务。

4、扫黑除恶专项斗争深入推进。深入宣传发动,通过乡党委理论学习中心组、“三会一课”、乡村微信群等形式,高频率开展专题学习和警示教育。组织党员签订承诺书251份,设置固定标语20条,发放宣传单2000余份,持续营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,强化线索摸排,严肃追责问责,抓好中央、省市县督导反馈问题整改工作。

5、社会事业全面进步。强化民生保障,上半年共发放各类救助补助金149.69万元。计生工作常抓不懈,奖扶政策全面兑现。2019年大演中心学校中考高中达线率91.9%,再创新高。开展农村人居环境综合整治和农村三大革命,配合做好城乡污水管网建设。完成第四次全国经济普查、第二次全国污染源普查。开展户外广告集中清理,共拆除、清理广告牌97处。

存在的问题和不足:脱贫攻坚工作仍然存在短板,基础工作有待持续夯实。少数帮扶干部履职担责意识和业务水平还有待提升。招商引资落实难度大。考察的客商多,真正落户的少,特别是省外亿元以上项目落户难,乡招商小分队外出招商力度不够,主要经济指标欠账多,支撑经济发展的项目少,发展后劲不足。

二、下半年工作打算

围绕高质量脱贫摘帽,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,加大主要经济指标调度,加快项目推进力度,集中精力抓发展、抓民生、抓落实。

(一)以脱贫攻坚为重点。始终以脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展全局,以三级书记遍访、排浪攻坚等专项行动为抓手,持续巩固精准扶贫工作成果。落实好脱贫攻坚十大工程,强化政策宣传,引导贫困户自觉增强内生动力。抓帮扶干部责任落实和素质提升,严格兑现奖惩,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实

(二)以项目建设为抓手。服务好牯牛降景区重点项目建设,夯实我乡财税发展后劲。努力克服梅雨季节及石材原料紧缺等不利条件,加快项目建设进度,强化监管,确保扶贫项目早日完工,提高群众满意度获得感。

(三)以招商引资为动力。围绕企业技改扩规,全力服务好域内成长性好的民营企业牯牛降服饰和西黄山茶叶发展,提高企业就业及财税贡献率。围绕富硒农业、乡村旅游等特色产业,克服畏难情绪,加大外出招商工作力度,通过招商项目的落户培育财税增长点。

(四)以平安和谐为目的。认真实施好33项民生工程。落实好全县环境保护重点工作调度会工作部署。深化社会治安综合治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面落实“党政同责、一岗双责”要求,严防安全生产事故发生,发挥各方协同作用,形成工作合力,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。