您当前所在的位置:首页 > 县市场监管局 > 人大代表建议、政协提案办理 > 政协委员提案办理
 号:  39704588-X/201908-00024  信息分类:  综合政务
 发布机构:  县市场监管局  组配分类:  政协委员提案办理
号:    主题分类:  综合政务
发布机构:  县市场监管局  信息来源:  县市场监管局
 生成日期:  2019-08-16 15:02  词:  提案 答复
 期:    著录日期:  
 内容概述:  石台县政协十届三次会议第52号提案的答复
 访量:  

关于石台县政协十届三次会议第52号提案的答复

【字体:
 

石市监管〔201978

 

关于石台县政协十届三次会议

52号提案的答复

梅鹏云委员:

您提出的“关于加强食品安全管理,切实防范食品安全风险的建议”的提案收悉,非常感谢您对我县食品安全工作的关注,现将办理情况答复如下:

一、主要做法

近年来,我局通过理论和实际操作培训建立专业化检查员队伍,落实监管责任,夯实监管基础,提升监管能力,为保障全县食品安全作出了积极的努力。

(一)落实“四有两责”,夯实基层建设,监管能力稳步提升。一是监管队伍更专业。截止去年底,全县基层监管队伍编制总数 55名,有效缓解了基层监管人员不足的难题;同时完善食品“专业化+网格化”队伍建设,建立起3支专业化(食品生产、流通、餐饮)检查员队伍,进一步发挥食品监管领域专业化监管优势。二是经费保障更有力。强化食品安全监管经费管理,将食品安全监管工作相关经费纳入政府财政预算,有力地支持各项食品安全监管工作的顺利开展。三是监管能力大提升。截止目前,我局在全县范围内共设立7个食品安全检验(快检)室,对食用农产品农药残留、兽药残留以及非法添加物等指标进行初步筛查,不断提高食品安全快速筛检能力;通过干部教育培训、线上线下学习、交流讨论等多种方式提升监管能力,推动食品安全主体责任落实。

(二)强化宣传引导,营造浓厚氛围,推进社会共治。充分利用电子显示屏、科普宣传站、网站、微信公众号、手机短信等宣传载体,发布消费警示、维权案例、科普小知识等;广泛开展宣传教育,先后开展1231512331、食品安全宣传周等各类宣传咨询活动,并在县老年大学、社区等场所开展食品药品大讲堂。建立食品药品安全学校,开展食品生产经营从业人员培训。畅通投诉举报渠道。充分发挥123151233112365投诉举报平台作用,及时处理回复各类食品安全投诉,积极为消费者挽回经济损失。

二、下一步工作

(一)全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强我县食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。我局将紧密结合日常监管工作,积极宣传食品安全责任保险的作用,鼓励我县肉蛋奶和白酒生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位主动购买食品安全责任保险,有条件的中小企业积极投保食品安全责任保险,建立风险分担机制,充分发挥保险的他律作用。

(二)强化社会监督,构建共治共享格局。把食品安全纳入公益性宣传范围,将传统手段与新媒体相结合,构筑立体宣传网络,全方位营造食品安全人人有责的浓厚氛围。加大信息公开力度,全面及时准确发布产品质量信息,支持和引导新闻媒体开展舆论监督。大力宣传食品有奖举报制度,鼓励群众参与社会监督,畅通投诉举报、社会监督渠道,充分发挥“两代表一委员”、新闻媒体、行业协会、社会监督员等各方力量,加强对政府、企业履职尽责的监督,构建食品安全社会共治格局。

(三)扎实推进“双落实、双提升”活动。我们将转变监管理念,创新监管机制,全面开展“双落实、双提升”行动年活动,强化食品安全监管,通过服务、培训和执法三项举措指导和监督企业落实企业主体责任,提升企业安全管理水平;同时通过理论培训和实际操作培训建立专业化检查员队伍,落实监管责任,提升监管能力,寓监管于服务之中,真正做到压实两个责任。

感谢您对我们工作的支持和关注。谢谢!

石台县市场监督管理局

2019730


  报送:县委,县政府,县政协。

  石台县市场监督管理局                  2019年7月30印发

                                                             共印5