无障碍浏览 RSS订阅 繁体版 登录 注册
池州 石台县 > 石台县人民政府 > 党务政务 > 民生关注

我县各类人才“总动员”积极投身疫情防控一线

日期:2020-02-14 16:56 来源:安徽商报 阅读次数: 字体:[] [] [] 背景颜色:

新冠肺炎疫情发生以来,石台县组织号召广大人才大力弘扬爱国奋斗精神,积极投身防控一线,在疫情防控第一线践行“第一资源”的使命与担当。

党政人才冲锋在防“疫”第一线。抽调卫健、应急、经信等部门业务骨干集中办公,组建社区防控、诊疗救治、交通管制、物资保障等7个专项工作组,推进各项防控措施落地落实。组织全县66个单位的1390余名党政人才,迅速就地就近到社区报到,全力支持县城城区6个社区38个小区设立检查站点,组织8个乡镇的610余名党政人才第一时间深入68个行政村开展外来人员摸排、落实封闭式管理,从严管控人员出入,严防疫情输入。选派14名优秀年轻干部,会同公安、行政执法等部门工作人员组建夜间巡逻队,在县城城区范围内开展夜间巡逻。组建3个疫情防控工作督查组和6个社区督查专班,分赴防控一线,实行驻点督查。制发《在疫情防控一线精准考察识别领导班子和领导干部工作方案》,采用谈话调研、实地走访、督查了解等多种形式,在防控一线考识别察党政人才,作为培养使用、晋升职级的重要参考。

专技人才逆行在战“疫”最前线。充分发挥专技人才优势,迅速抽调人员组建疾病预防控制组、医疗救治和病例诊断组、健康宣传和信息发布等六个工作组,细化各项防控工作措施。组建定点发热门诊1个、预检分诊10个,累计接诊发热病人400余人,开通发热病人运转绿色通道,24小时接受疑似案例报告和上门收治。将乡镇卫生院、计生、疾控、血防等卫健人才安排到防疫最前沿,一对一对全县460余名居家隔离观察人员上门开展体温检测、医学观察和心理疏导,配合交通等部门对6个交通卡点实行24小时值班值守,测量体温共计13000余人次。择优遴选2名医护人员紧急驰援湖北,全力援助湖北抗疫最前线。同时,组织市场监管、农业农村等行业领域专技人才对农贸市场、商业超市开展排查检查,共排查检查活禽市场、经营户等40余户。编发《致广大居民的一封信》、《致全县老年朋友的一封信》等疫情防控知识资料1万余份,编发短信7万条,向群众普及疫情防控知识,增强自我防护意识。

各类人才奋战在抗“疫”大后方。全县企业人才主动落实延迟生产经营、员工防护等疫情防控措施,带头自觉维护市场稳定,石台籍在外创业人才纷纷通过开展公益募捐、志愿服务等方式,在资金、物资和人力等方面为全县疫情防控工作提供有力物资、人员支持,累计捐赠消毒喷雾器、一次性口罩、消毒液、牛奶、方便面等各类物资物品万余件、资金资金23余万元。县供电、电信、环卫等部门工作人员无惧疫情危险,坚守在作业一线岗位守职尽责,县融媒体中心记者第一时间奔赴第一现场,用镜头记录防疫足迹、一线坚守,积极为打赢防疫攻坚战守住“大后方”。全县其他各类人才积极响应中央和省市县号召,踊跃报名参加志愿服务,协助开展人员车辆监测、排摸登记等工作,并主动利用微信、QQ、抖音等网络平台,动员引导全民参与疫情防控,构筑了联防联控、群防群治的严密防线。

分享到: