首页 > 最美石台 > 石台名片 > 概况介绍
概况介绍
概况介绍
编辑日期:2019-08-22 15:29

石台位于安徽省南部山区腹地,原名石埭县,南梁大同二年(公元536年)置县,已有1470多年历史。1959年因国家兴建陈村水库撤销建制,1965年因国家发展需要复建并易名为石台。面积1413平方公里,人口11万,是一县一业专做生态旅游的山区县。

石台县位于皖南国际旅游文化示范区,京台高速“合铜黄”段穿境而过,距济广高速、屯景高速和沪渝高速40公里。境内山峦苍郁峻拔,溪流清澈萦回,空气清纯新鲜,气候舒爽宜人。20104月,30国驻华大使节游览后联合授予石台为“最值得驻华大使馆向世界推荐的‘中国原生态最美山乡’”。

近年来,石台先后被授予“国家首批生态经济示范区”、“国家重点生态功能区”、“安徽省首批旅游经济强县”、“安徽省首届十佳环境优美县”、“安徽省休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。

石台有三大特色,一是生态功能良好,是国家重点生态功能区。现有耕地6.2万亩、茶园7万亩、林地11万公顷,森林覆盖率84.5%。大气负氧离子平均值每立方厘米6000—14000个,是九个“中国天然氧吧”之一,全县98%的国土面积富含硒元素,是全国不多的富硒地之一。石台旅游资源富集,二是旅游资源富集,集“山、水、洞”为一体,有以牯牛降为代表的山岳风光、以秋浦河为代表的湿地特色、以蓬莱仙洞为代表的溶洞地貌、以大山富硒村为代表的田园景观。正式对外开放景区景点11个,其中国家4A级旅游景区7个,被誉为“中国原生态最美山乡”。 三是文化底蕴深厚,有传承至今的大量文物古迹,如太平天国时期兴建的古长城、保存最为完好的史称徽饶通衢的古徽道、唐代杉山镇国寺遗址等,是郑本(郑之珍)目连戏的编创地。先后涌现出晚唐诗人杜荀鹤、明代四部尚书毕锵、近代佛学大师杨文会、当代世界语诗人苏阿芒等一批杰出人物。

走进石台,您可以探寻牯牛降原始森林,挑战百丈崖户外探险,漫步仙寓山徽州古道,观赏蓬莱洞地下奇观,领略秋浦河诗情画意,体验惊险刺激怪潭漂流,品富硒有机茶,尝徽州一品锅……玩转青山绿水,感受纯净自然,尽在秀美石台!


主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100