矶滩乡人民政府

乡情概况
矶滩乡基本情况
编辑日期:2019-08-20 11:40

14211189831328595.jpg


矶滩乡,古称鸡儿滩,位于石台县西北隅,东北与贵池区梅村镇接壤,距县城10公里。矶滩乡总面积为96.7平方公里,辖高乐、矶滩、洪墩、塔坑、沟汀和太胜6个村,42村民组,总人口5800余人,其中党员335名。

         历史沿革  矶滩乡历史悠久,李白游秋浦中“山鸡羞绿水、不敢照毛衣”的名句,就是矶滩的自然由来,据明嘉靖《石埭县志》八卷记载,石埭县(今石台县)有五滩,其中“鸡儿滩在县西北一百五十里”,隶属石埭县太平乡第十三都。因有多处石矶延伸水中,与沙滩相对应,遂定名“矶滩”。地域涉及七里、外阳里、黄石里。民国十八年(1929),设立杨坑口乡公所。后撤消,设立沟汀乡公所,所治沟汀街。建国后,沟汀乡公所划归贵池县管辖。1952年第一次撤乡公所建立乡政府,更名为矶滩乡政府,正式将“矶滩”作为乡名。196110月正式成立矶滩人民公社,社址在矶滩老街,下辖9个大队39个生产队,界定了现有乡域隶属贵池县管辖。19657月复建石台县时,将矶滩公社划归石台县管辖。文革期间,更名为矶滩公社革委会。1983年体制改革,矶滩公社革委会改为矶滩乡政府,大队改为村,小队改为村民组,称呼沿袭至今。

         生态资源  矶滩乡生态资源丰富,境内山峦叠嶂,林木繁茂。海拔500米以上的山峰有40余座,其中观音尖海拔达1015米;仙人尖海拔达790米。山场总面积14.2万亩,森林覆盖率89%。主要树种为天然阔叶林、杉木、马尾松、毛竹、杂竹,板栗、李、柿等,木材蓄积量为11万立方米。八村、汪村生长着几千亩成片的槠树林,已成为省级采种基地。矶滩乡老街的一棵千年苦槠雄俊挺拔,四人难以合抱。矶滩乡境内峡谷幽深,奇花争艳。长河、万里坑河、屏凤河、重坑河、塔溪河、坑里河、赤水河7条溪流自成水系,从高山源头汇入秋浦河,把无数瀑布深潭、奇花异木、古树峻石窜联一体。矶滩乡境内秋浦神韵,丰姿绰约。从杨坑村狮子潭到太胜村鹪鹩古桥,秋浦河矶滩段全长15公里,有“五渡四潭三滩二湾一址”之美景。明末清初诗人吴非在一诗中写道:“溪船相聚尽乡人,不爱临潭泛影真。收拾几篙闲话晚,石牌险处最嶙峋。”复社领袖吴应箕在一诗里写道:“鸡儿滩头石半漫,虎子渡口霜未干,两岸青山浑在水,不知人向镜中看。”矶滩乡境内动物珍稀,珍稀动物有金钱豹、云豹、黑麂、苏门羚、白鹇、鹰嘴龟、军鱼、鲛鱼等。有一乡民至今还收藏着一副清朝完整的豹皮。2002年,兴隆村有几十人先后4次看到一野马出没在大龙湾。矶滩乡矿产资源丰富,高乐村硫铁矿、铜矿,矶滩村里外重阳石英矿都有相当的储量。

          基础设施  矶滩乡交通便捷,省道殷石二级公路于20029月正式通车(现改为G237),贯穿矶滩乡全长11.6公里,清一色柏油路面,从矶滩到安庆、池州只需1个小时。矶滩乡境内村村通公路。矶滩大桥19969月动工,19984月竣工,桥长91米,宽7米,载重量为15吨,总造价140万元,为秋浦河矶滩乡境内第一桥。矶滩乡境内高压线路22.54公里,低压线路64公里,变压器容量550千伏安,总动力500千瓦,村村户户通电。水利设施共有小()型水库6座,万立方米以上山塘13口,栏河堰11道,有效灌溉面积3500亩。矶滩乡中心、塔坑、沟汀等教学楼拔地而起,教育基础设施的不断完善。

          文化底蕴  矶滩乡文化积淀深厚,古遗址、古村落、古通衢、古墓葬等彰显着悠悠四千多年的文化底蕴。沟汀新石器时代遗址,是秋浦河流域迄今为止发现的唯一古文化遗址。该遗址是古人类的一个石器加工场所,遗址中存有大量的打制石器、磨制石器、陶器碎片,石器中以石网坠最为引人注目。足见四千年之前,就有矶滩乡的祖先在这块土地上繁衍、渔猎生息。在新石器遗址旁又发现了八口古窑遗址和烧炼的渣迹,与当年李白描绘的“炉火照天地,红星乱紫烟”壮观场面十分吻合。 走进沟汀、杨坑、矶滩、唐家渡等古村落,只要走走石板路,聆听老者的述说,阵阵古风便会扑面而来。沟汀相传在周朝就有“一千烟囱”;建于明朝的接官厅有三大进,尚存的石旗鼓、上马石足见其一斑;清朝李百万的豪宅有36个天井,皇上曾向其借银百万两;汤进士名叫汤九性,乾隆三年被皇上诰赠明远将军。康熙版《石埭县志》记载,从狮子潭经唐家渡到塔坑自古是徽省通衢的主干道。观音尖、荫幕宕、乌鱼坑、目连会、黄龙出洞等高山峡谷里现有大量古墓葬,古碓臼。1984年,重阳人在乌鱼坑河谷就拾到一只青铜香炉。汤进士的墓在太胜村沈家垄,墓碑墓室现保存完好。

矶滩乡民间文化经久不衰,唱目连戏、“花十蕃”、说书、划龙舟是解放前民间文化生活的主要内容之一,春节玩龙灯、狮子灯、唱民歌一直沿袭至今。沟汀村汤、李、沈、吴、陈、汪等六大姓以目连会烧炭收入,十年唱一次目连戏,相传曾吸引乾隆皇帝看了七天七夜。矶滩民歌内容丰富,唱腔动听。有《十里亭》、《大小贩茶》、《五句系列短歌》、《十二系列歌》、《十系列歌》、《货郎曲》、《放牛歌》、《小星起山一盏灯》等几百首,涉及古代乡民日常生活的方方面面。

          战略要地  矶滩乡自古就是兵家必争之地。清光绪《贵池县志》记载,明末复社领袖吴应箕曾与清军血战鹪鹩排。1935年前后,红军游击队与国民党88师在沟汀、太胜多次交战,太胜村英烈吴秀山在沟汀英勇就义。1944年,日军一架运输机迫降在杨坑,当地军民联手生擒13名日本鬼子。1945年,担任贵石工委书记的杨友华率领一个连的武装,活动于杨坑口、沟汀、赤水、重坑一带,与国民党地方军反复较量,仅在重坑就打了四战。王班长、方小四血洒重坑。1948年,太胜村女英烈吴金娥在赤水英勇就义。1949年,解放军打过长江来到矶滩,在太胜村风和组发射一发炮弹就摧毁了沟汀国民党的碉堡。矶滩历史上不但陆路是省徽通衢、徽池通衢,秋浦河黄金水道更是舟揖穿行帆船点点,然而由于近代公路交通开发较迟,经济发展一度缓慢。2002年殷石公路贯通后,矶滩乡党委枪抓机遇,大力招商引资,给矶滩带来了一片生机。

          旅游景点  矶滩乡旅游景点众多,秋浦河漂流、秋浦渔村、百丈崖、目连山、屏风里“慢庄”等。不论乘竹排还是坐皮艇,游人可尽情享受唐诗之旅带来的乐趣。百丈崖景区,被称为“动起来的峡谷”。目连山省级森林公园,集青山、绿水、奇石、飞瀑、幽谷于一体。有奇峰怪石,有大小瀑布,有清泉碧潭。“人在明镜中,鸟度屏风里”,屏风里景区清净幽雅,五个明镜一般的碧潭,似有“天、地、君、师、父”五种声音,身入其境宛如高山流水觅知音。游览秋浦河景区,游人乘小皮艇尽情品味人与鸟、古与今、天与地的绝妙对话。

          经济状况  矶滩乡工业经济健康发展,乡党委政府以诚招商,先后有大龙湾电站、健尔食品、帅皇雨衣、粮食产业园、“秋浦明珠”迎宾园、“小菜一碟”等企业落户。 矶滩乡生态农业芬芳吐艳,生态茶园面积达6000余亩,茶叶加工形成规模。毛竹面积达5000余亩,竹筷加工点有10个,常年就业人员达160人。太胜、沟汀、杨坑、塔坑、洪墩等村的特色水果现已成为农民收入增长的一大亮点,成为秋浦河畔一道迷人的风景线。天麻酒、枣皮酒已小有名气。山羊、肉鸽、土鸡、黄牛等特色养殖大户发展势头良好。


主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100