单位简介
单位简介
编辑日期:2015-11-09 08:23


石台县林业局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共池州市委办公室、池州市人民政府办公室关于印发〈石台县人民政府机构改革方案〉的通知》(池办秘〔2010〕10号)和《石台县机构编制委员会关于印发〈石台县人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(石编〔2010〕2号),设立县林业局,为县政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消已由国务院、省政府、市政府和县政府公布取消的行政审批事项。
(二)加强保护和合理利用森林、湿地和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。加强全县湿地保护的组织、协调、指导和监督的职责。
(三)加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责。
二、主要职责
(一)负责全县林业及生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省、市林业及其生态建设的方针政策和法律法规,拟订林业有关政策规定并监督实施;拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及县政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监测和评估,承担林业生态文明建设的有关工作。
(二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。拟订造林绿化的指导性计划并监督执行;指导各类公益林、商品林和苗木花卉的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担县绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。
(三)承担全县森林资源保护监督管理的责任。组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木的凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,拟订林地保护利用规划并指导实施,组织实施林权登记、发证工作;审核并监督森林资源的使用,负责依法应由国务院、省政府批准或应由市政府、县政府批准的林地征用、占用的申报审核工作。
(四)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导全县陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;按规定负责全县森林、湿地、陆生野生动植物等类型自然保护区的建设管理工作;指导、监督猎枪弹具的管理及监督狩猎情况。
(五)组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作。拟订湿地保护规划,组织实施建设湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;协调指导有关国际湿地公约的履约工作。
(六)承担推进全县林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任;拟订全县集体林权制度、国有林场等重大改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作,负责国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
(七)监督检查森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;指导、监督林产品、森林旅游等林业产业发展;组织指导林产品质量监督工作。
(八)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。组织宣传贯彻森林防火的有关法律法规;编制和监督实施森林防火建设规划,掌握全县森林火情,发布森林火灾信息;承担县森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任,负责全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县森林公安业务和规范化建设,指导、监督森林公安机关警务保障建设,协调、监督查处或办理重特大森林案件;负责全县林业有害生物的防治及检疫工作。
(九)研究提出全县林业发展的经济调节建议,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,管理县级林业资金,监督全县林业资金的管理和使用,监管全县国有林业资产;按规定申报重点林业建设项目;指导全县山区综合开发。
(十)组织、指导全县林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,负责全县林业队伍建设。
(十一)承办县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县林业局设5个内设机构:
(一)办公室(计划财务审计股)
负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担宣传、信息、安全、保密和文明创建设等工作;指导林业生态文明和生态文化建设相关工作;承担机关和直属单位的机构编制、人事管理和退休人员的服务管理等工作;拟订林业人才培训和职工教育发展规划并组织实施;指导林业专业技术人员的管理,承担指导林业队伍建设的有关工作。
研究提出全县林业发展的经济调节建议,编制和组织实施部门预算,编制林业及其生态年度计划;管理县级林业资金,监督全县林业资金的管理和使用;审核重点林业建设项目;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;承担指导全县山区综合开发工作;承担林业重大自然灾害灾后恢复重建的组织、协调工作;组织开展全县林业行业统计,指导全县林业经济分析工作;监管局机关、直属单位的国有资产。
(二)农村林业改革发展股(政策法规股)
承担林业改革和农村林业发展的有关工作;组织、指导、监督国家、省、市和县集体林权制度等重大林业改革意见的落实和农村林业发展、维护农民经营合法权益政策措施的落实;指导、监督农村林地林木承包经营、流转及林权管理,指导、监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;提出林业及其生态建设的政策建议;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责林业行政执法监督;承办林业行政许可相关工作;承办林业信访、行政复议和行政诉讼相关工作。
(三)造林绿化管理股(县绿化委员会办公室)
拟订全县植树造林规划并监督实施;指导各类公益林、商品林和花卉苗木的培育,负责植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责全县林业有害生物防治、检疫和预测预报;拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及县政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;负责基层林业站的建设和管理;组织、指导、监督全民义务植树和部门绿化、城乡绿化、古树名木保护工作;承担县绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。
组织拟订林业科技发展规划和林业技术标准,组织指导林业科技研究和林业科技体制改革、林业创新体系建设;组织指导林业科技成果的推广工作;承担林业标准化、林业技术监督和有关植物新品种保护、管理工作;负责基层林业科技推广机构的业务建设工作。
(四)森林资源管理股
承担全县森林资源管理工作,拟订森林资源保护管理利用及林业资源优化配置等有关政策并监督执行;组织全县森林资源调查、动态监测和统计;监督植树造林、封山育林的检查验收;审核并监督森林资源使用情况;组织编制森林采伐限额;监督林木凭证采伐与运输及林区木材经营(加工);指导林地、林权管理并承办依法应由国务院、省政府批准或应由市政府、县政府批准的林地征用、占用的申报审核工作;负责全县木竹检查机构的业务和规范化建设。
贯彻实施国家、省陆生野生动植物保护与管理的政策法规;组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导全县陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作;负责全县森林、湿地和陆生野生动植物等类型自然保护区、森林公园的建设管理工作,协调指导有关国际湿地公约的履约工作;负责全县猎枪弹具的管理工作。
(五)林业产业办公室(国有林管理股)
贯彻执行国家林业产业政策,拟订全县林业产业发展规划并监督实施;承担组织指导林业产业标准的拟订及林产品质量监督工作;承办林业及其生态建设国际合作与交流的有关工作;组织协调全县林业系统引进国外智力、技术、资金和林业国际合作项目等工作;监督检查森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;指导、监督林产品、森林旅游等林业产业发展;指导国有林场改革和建设,监督国有林场经营管理;负责零星国有林建设与管理;指导监督国有林流转、融资和资本运营。




主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100