仙寓镇人民政府

单位简介
仙寓镇简介
编辑日期:2019-08-20 10:40


仙寓镇位于石台县的最南部,距县城28公里。镇域总面积236平方公里,辖12个行政村、110个村民组,人口1.48万人。

生态环境优美。境内大气负氧离子浓度是世卫组织清新空气标准的40倍,人均水资源量是全国平均水平的7倍。山场面积25.6万亩,其中阔叶林面积14.2万亩,森林覆盖率达87.6%。此外,作为长江一级支流——秋浦河的源头,属秋浦河源国家湿地公园规划范围内的核心区。

旅游资源富集。其中以森林生态和野生动植物保护为主的国家级自然保护区牯牛降主峰和以世界名茶“雾里青”、“大山富硒村”而驰名的仙寓山为代表。千年古徽道、仙寓大峡谷、中国富硒第一村、“四库”大峡谷、莲花山万亩竹园、百条瀑布群等美丽的自然景观比比皆是。

文化底蕴深厚。明朝政治家李菘祥,桐城派最后一代文学家、著名学者李诚先生诞生于此。“千古诗河”秋浦河发源于此并贯穿全境,沿秋浦河分布着大量明清时期的古民居、古宗祠、古树林、古村落及名人遗址、遗迹,其中著名的有翠屏居、崇德戏台、占坡古民居古村落、徽饶古徽道等。被列入全县第三次全国文物普查不可移动文物共有39处,其中省级2处,国家级1处。

近年来,该镇依托独特的优势资源和良好的生态环境,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展主题、调整主线,继续坚持“生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇”的发展战略,扩大有效投入,调整经济结构,承接产业转移,深化改革创新,着力改善民生,努力保持经济平稳较快发展,先后荣获“全省环境优美乡镇”、“安徽省最佳旅游乡镇”等称号。


主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
网站标识码:3417220011    联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100