石台县3800名农村学生吃上丰富可口的营养午餐

日期:2017-09-04 来源:县教体局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

2017年,农村义务教育学生营养改善纳入民生工程项目,石台县被列入该项目地方试点县。经过大半年的精心筹备,该县提前完成食堂维修改造、设备购置、资金筹措、制度建设等各项工作。94日开学上课第一天,全县农村义务教育学校57所学校正式开餐,农村义务教育3800余名学生吃上丰富可口的营养午餐。

                  image002.jpg

                  image004.jpg

                  image006.jpg

                  image010.jpg

                  image012.jpg                 


组织保障到位。为科学有效实施学生营养改善工作,今年2月份,该县印发《石台县人民政府办公室关于成立石台县学生营养改善计划工作领导小组及明确职责分工的通知》,成立以县长为组长学生营养改善计划领导小组,下设办公室,抽调专人,负责具体落实学生营养改善计划目标任务,强化人员和组织保障。研究制定《石台县学生营养改善计划地方试点工作方案》,明确工作目标、主要任务、实施步骤和保障措施。

资源整合到位。石台县位于皖南山区腹地,交通不便,居住分散。该县根据当地县情,通过调研论证,确定以食堂供餐为主,中心学校食堂配送、教师家庭托餐为辅的供餐模式。食堂供餐学校44所,中心校食堂配送9所,教师家庭托餐4所。同时,积极争取社会力量参与营养改善计划,2015年秋季以来,该县18所学校实施中国社会福利基金会“免费午餐”项目,累计补助资金500余万元。今年秋季学期,营养改善计划实施后,该县与免费午餐基金会开展全面战略合作,按照不重复,可互补的原则,由免费午餐项目支持义务教育学生营养改善的配套服务费用。

资金筹措到位。一是安排食堂改造资金。2017年,该县统筹安排校舍维修资金210万元(含食堂设备购置),改扩建学校食堂(伙房)26个,该项目7月份完成食堂改造工程,8月份完成所有食堂设备和大宗食材招标采购。二是安排膳食补助资金。该县农村义务教育学生3800人,省与县按4:6分担,2017年秋季,县财政安排资金91.224万元。三是解决运维服务费用。向中国社会福利基金会免费午餐基金申请厨师工资补助、教师陪餐补助和运输服务等费用150万元,不足部分由县财政统一安排。

政策宣传到位。为使国家营养改善计划这一惠民政策人人皆知,7月份,该县教体局印发《石台县实施农村义务教育学生营养改善计划致家长一封信》4000份,发放至每一位农村义务教育学生家长。同时,该县通过政府网站、报纸、召开会议等形式积极宣传本县义务教育学生营养餐改善计划进展情况。

建章立制到位。根据教育部等十五部门《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等五个配套文件,该县结合实际,制定了《石台县学生营养餐改善计划学校食堂(伙房)建设指南(实行)》、《食堂食品安全管理制度》、《食堂食品安全管理操作指南》和《食堂各岗位工作职责》,完善了保障食品安全、资金安全的管理制度。开学前,各校食堂均按要求办理食堂经营许可证,并将各项制度上墙。县教体局、市场监督局等部门指导学校建立食品卫生安全应急预案,并将定期对实行营养餐的学校进行食品安全督导检查,杜绝事故发生,确保学生营养餐安全运行。
分享到:
主办:石台县人民政府    承办:石台县政府电子政务中心    安徽省石台县曙光路8号政府大楼二楼
    皖ICP备05015401号    技术支持:龙讯科技  
联系电话:0566-6022532    传真:0566-6022871    邮编:245100